Книга о разнообразии мира

Я Марк, племянник Матвея
И мой отец Николай.
Нас примет и пожалеет
Могучий хан Хубилай.
В посольствах вся моя юность,
Я ловок и я умён.

Точно на север с юга
Идёт последний вагон.

Спорят три старых весёлых
Грузина, таджики спят,
Славянской внешности панки
Мобильники теребят.

Три звёздочки Нины Риччи
И тюбетейка в комплект
Библиотека Борхеса –
Непричёсанный аналект.

Римский апостол умер
И это большое зло.
Друг Марк, в этом деле нонешним
Не шибко тоже свезло,
Как после смерти Сталина
Польша в коме, ей-ей.

В нашей пёстрой подземке
Спокойней и веселей.

Хоть книга отвратно издана –
Ни примечаний, ни дат,
Она дополняет отлично
Этнический мой наряд.

Хоть пахнет местами мерзко,
(А куда от бомжей денешься?)
Мне весело, мне пестро.
Солёный прибой генуэзский
Качает вагон метро.

В глазах кардинала вижу
Опасную благодать.
Я был бы послом к апостолу
Когда бы я мог им стать.


Рецензии