Река

 Сыну.


Средь крутых вершин,
Снеговою влагой
Был рождён Сим Сим,
В сказке или саге(?)

Наливался сил
Родниковочистой,
У скалистых жил
Плакал с аметистов.

Щебетал "птенец",
По камням играя.
Сладкий леденец.
Уголок из рая.

Пропадал в ночи
И с пещерным эхом
Камни он точил -
Баловство со смехом!

Проходили дни,..
По слоям столетий
Он бока теснин
Словно сталью метил.

Клокотал в ущелье,
Падал в пропасть слепо. ..
Было его целью -
Горные рвать цепи.

Мутною громадой
Валуны он ринул,
Радостно рыдая,
На простор - равнину.

Здесь в лесах террасы,
Ширь, раздолье, нега
И лежит моласса
С блюдцами из неба.

Попритих "горячий",
Просветлел родной...
С горных круч он прячет
Золото на дно.

Берегов извивам
Очертаньям вторя,
Жизнь даруя нивам,
Река мчится к морю...


Моласса - продукты разрушения горных пород при орогенезе (горообразовании), накопленные в межгорных прогибах: смесь глины, песка и гравия с валунами. Ширина прогибов - от нескольких километров до сотен километров.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.