Приключения Жартуфа Глава 5. Многоножка

Глава 5
 
Многоножка
 
– Кажется, знаю в кого можно превратить короля, – проговорил человек–рысь. – Я сам видел, как все слуги дракона сторонятся ядовитых многоножек. Они даже боятся их и почтительно обходят.
– Вот так чудеса! – рассмеялся Жартуф. – Такие огромные твари, а боятся малюсеньких насекомых. Их и раздавить-то не составит особого труда. Хоть и отвратительно, но придется побыть многоножкой. Надо же, какая мерзость...
– Сейчас нам всем не мешает отдохнуть, – проворковала голубка. – Уже поздняя ночь. А утром я вас снова отправлю на нашу звезду, король.
Свет в комнате стал слабеть, по стенам побежали блики, глядя на которые, Жартуфу очень захотелось спать. Он стал зевать, еще какое-то время ему слышался разговор на непонятном языке, однако через мгновение, юноша погрузился в глубокий сон.
***
Был еще ранний рассвет, когда молодой охотник проснулся.
– Где я? – была его первая мысль. – Может, все это мне приснилось? Но тогда чей это дом?
В комнате стало постепенно светлеть, и Жартуф увидел, что в углу, на стуле, сидит человек–рысь и внимательно смотрит на него. 
– Нет, точно не сон, – облегченно вздохнул юноша и стал одеваться. – Да, мне же сегодня предстоит полететь на звезду. Опять увидеть этих отвратительных крыс. Какие же у них огромные клыки! Даже у волка раза в два меньше. Ладно, выбирать не приходится. Сам вчера пообещал помочь. Сейчас остается посмотреть, чем все это завершится.
Он быстро оделся, и только усмехнулся, когда человек–рысь хотел помочь ему.
– Ты лучше не мешай, – мягко отстранил его юноша. – Так я быстрее справлюсь. Кроме того, сам рассуди. Вот я привыкну быть королём. А когда победим дракона и я вернусь обратно к себе в деревню, то кто там мне будет помогать? У меня же дома есть только кот, да и тот целыми днями спит. Лентяй... Совсем не хочет ловить мышей.
Быстро завершив с одеждой и умыванием, Жартуф прошел в соседнюю комнату. Вчерашние новые знакомые были в сборе, стол украшали блюда с яствами, и было видно, что ожидали только его. 
Все поклонились ему, уселись и принялись за еду. Человек–рысь, читая мысли юноши, подносил одно блюдо за другим. Разговоры не велись, и царила тишина.
– Пора за дело, – первым нарушил молчание юноша. – Посылайте меня на вашу звезду. – И, громко рассмеявшись, добавил: «Давненько я не видел летающих крыс. Может, повезет, и пауков встречу»
– Там вы ничего не сможете есть, король, – проворковала голубка. – Но ваши волшебные знаки всегда Вам будут придавать силы. Когда решите вернуться обратно, то потрите друг о друга две передние лапки и немедленно очутитесь тут.
– Лапки... – усмехнулся Жартуф. – Да, конечно... Я же буду многоножкой. 
Человек–волк поднес ему чашу. 
Охотник мигом ее осушил и почувствовал, как все более и более уменьшается, а затем устремился в небо.
Казалось, что невидимый, огромный смерч мчит Жартуфа среди звезд. Он не успевал ничего толком увидеть. Яркие, огненные кометы проносились мимо него, но пока он старался их разглядеть, картинки сменялись другими. Наконец, впереди засверкала уже знакомая ему звезда. Еще пара мгновений, и среди травы появилась большая ядовитая многоножка. 
– Кажется, я долетел, – подумал юноша. – Теперь надо немного отдохнуть, оглядеться и решить, что делать дальше. Я, житель маленькой деревни – на далекой звезде. Как в это поверить? Но вон эти прекрасные цветы, и опять над головой – два солнца и апельсинового цвета небо. Придется принять, что это не Земля.
Как бы теперь узнать, в какую сторону мне ползти, и далеко ли хрустальный дворец. 
– Эй, – окликнула многоножка проползавшую козявку. – Ты не знаешь, как попасть в город? 
Но та, с опаской глядя на юношу, поспешила поскорее уползти и спрятаться среди травы.
– Что–то меня не очень любезно тут принимают, – расстроился Жартуф. – Так я могу непрерывно всех спрашивать, и ничего не узнать, а, меж тем, время идет.
– Ты хочешь узнать, где хрустальный дворец? – услышал юноша. – Зачем он тебе нужен? Там только слуги дракона. Хотя они вас, многоножек, не трогают. 
Это говорил маленький, похожий на божью коровку, жучок. 
Пока Жартуф размышлял, что ему ответить, новый знакомый продолжил. 
– Ползи надо в сторону вон того малинового солнца. Часа через два – три покажутся руины замка. 
– Спасибо, дружок, – обрадовался юноша и стал пробираться между травинок. – Лучше бы эти крысы боялись не многоножек, а бабочек. Можно было бы быстро долететь до замка, а так еще ползти и ползти. Но выбирать не приходится. Хорошо, что жучок подтвердил, что эти твари будут сторониться меня. А вдруг бы человек–рысь ошибся? Так можно быть и съеденным... Попасть на завтрак крысе в пасть... Бррррррррр
Но как тут все красиво и ярко! И все же, кто эта голубка? Она многое скрывает от меня. И эти подданные со звериными головами. Кем они, на самом деле, являются?
Так, размышляя сам с собой, Жартуф–многоножка тихо полз вперед. 
– Интересно, а бывает ли здесь ночь? Или эти два солнца так постоянно и светят? Эх, Жартуф, и надо же было тебе решить пойти на охоту... А сейчас еще за тобой могут поохотиться. Лучше бы дома сидел или пошел к тетке. Интересно, как бы она себя повела, расскажи я ей, что был королем, или полетел на звезду. Подумала бы, что я умом стал слаб. 
Ладно. Нечего сейчас рассуждать. Главное, добраться до замка и там подумать, что же делать дальше. 
Если эти скорпионы так огромны, то каким же должен быть их хозяин дракон?
Вон, что-то там стало поблескивать. Видимо, недолго до дворца осталось.
Тут в небе появилась большая стая. 
– Интересно, кто это? Крысы или скорпионы? – смотрел в небо юноша. – Кажется, крысы.
Это и вправду была огромная стая крыс. Приземлившись, твари стали повсюду бегать, поедая все живое, что попадалось им на пути.


Рецензии
ИНТЕРЕСНО-ИНТЕРЕСНО.
А СОЛНЦЕ ВПРАВДУ БЫВАЕТ МАЛИНОВЫМ, ВИДЕЛА ЕГО ТАКИМ.
С УЛЫБКОЙ.

Людмила Герасенова   02.12.2011 13:23     Заявить о нарушении