Над томительным жнивьём... Воспоминание об осени

Над томительным жнивьём в тумане
Крик тоскующих в разлуке птиц,
Журавли курлычут: «До свиданья»,
Пролетая сквозь дымы станиц…
Ядом пропитались листья клёнов
И готовы умереть и пасть,
Кажется, уж им не стать зелёными,
Только знаю я, что сон им всласть…

Сон наступит скоро. Зимней сказкой
Обовьётся вкруг ветвей метель.
…Знаешь, я усну, а ты будь ласков,
   уходи,
      и пусть не скрипнет дверь!
Уходи под мягкими снегами,
На закате…
     Зимний скор закат.
Листья под неслышными шагами,
В снежной пелене не зашуршат -
Листья с холодеющих деревьев,
С помертвелых павшие ветвей…
Друг мой! Я, проснувшись, не поверю,
Что заметена снаружи дверь.
Друг мой! Знаешь, оставайся твердым,
Выживай среди зимы один.
Друг мой! Ёлки зелень держат гордо
В стороне безжизненных равнин.

В Рождество на елке тихо свечки
Засвечу,
     налью вина бокал,
Вспомню осень. Без упрёков легче
Размышлять о том, что Бог послал…
И потом, когда близь печки дымной
Опадёт спасительная ель,
Вдруг проснутся клёны у овина,
Вдруг ударит в стёклышко капель…


Рецензии
С удовольствием почитал Вашу пейзажную лирику, светло-грустную...
Спасибо!

Валерий Эр   17.03.2018 09:25     Заявить о нарушении
Валерий, пейзажная лирика порою позволяет передать больше чувств, чем любовная .
ВАМ СПАСИБО ЗА ОТКЛИК

Татьяна Эйхман   18.03.2018 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.