В день рождения Т. Элиота

В день рождения Т. Элиота
сходит с неба печальное что-то;
каждый год в полуночном лесу
я привычно держу на весу,
этот сгусток материи странной —
словно шарик.
Фонарик карманный
возле ног моих бьётся ключом,
отделяя округлым лучом
то, что мне приоткрылось спонтанно
от того, что совсем не при чём.

В день рождения Т. Элиота
я в лесу окликаю кого-то.
Там на каждом на дереве стих   
взять сорвать их и перевести.
Но прожилки, как грубый подстрочник —
всё напутано! Я, полуночник,
сам, как дерево, рядом стою…

А в далёком кошачьем раю
не в гостях Элиот — завсегдатай:
чёрный кот, белый кот, полосатый
молча песню мурлычут свою;
и колышутся тенью мохнатой.
Там в качалке сидит Элиот
и, качаясь, внимательно курит.
И в улыбке глаза свои жмурит
на него мой единственный кот.
 
В день рождения Т. Элиота
сходит с неба прозрачное что-то;
осторожно, в полночном лесу,
опрокинув ненужный фонарик,
я ловлю этот сгусток, как шарик —
и в ладонях держу на весу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.