Стихотворение Правдолюбцам

Шакал рассказывал гиенам, как он смел,
Как льву лишь с ним давалася победа,
Что тот, мол, без него, шакала не умел
Загнать хромой добычи для обеда.

Да он, мол, к старости и челюсть не держал,
Его и за обедом, мол, будили;
Как вдруг услышал львиный рык и хвост поджал,
Хотя то был не тот, кого судили.

Потом опять шакал продолжил: «Я забыл,
Он был таким…», – внимание, отгадка,
Упоминаемого льва сейчас уж нет, он был
И потому шакал так воет гадко.

Таких всегда и средь людей, хоть «пруд пруди»,
Начальник, мол, был слаб душой и телом,
Но когда тот был жив, бежали впереди,
Угодливость стеля у ног меж делом.


Рецензии
Огромное количество таких правдолюбцев проявилось в 90-х годах. Великолепный обобщающий портрет. Последнюю строчку я бы чуть-чуть изменил :"Угодливость стеля под ноги между делом".

Ярослав Яковлев   28.11.2009 08:41     Заявить о нарушении
Можно было бы и согласиться, но ритм теряется напрочь, а я так не пишу. Спасибо за внимание и оценку.

Василий Видмич   29.11.2009 21:08   Заявить о нарушении