Круг

Я хочу себя перешагнуть,
Через сон сознанья перейти.
Стать Сверхчеловеком во плоти,
Вставить сердце Бога в свою грудь
И к Ничто Вселенную вернуть,
И сказать себе: «Опять твори!»

Вновь Адам поселится в Эдем,
Вынет своё хрупкое ребро…
И плодов запретных серебро –
Заросли моральных теорем –
Ева, ещё юная совсем,
Вкусит, распознав добро и зло.

Будет веселиться подлый змей –
Цели ведь достиг его искус –
Спросит Еву: «Сладкие на вкус?
Ешь ещё и станешь ты мудрей.
Грехом первородным на людей
Ты навалишь мыслей твоих груз.

Раздвоила мир ты навсегда,
О добре узнала и о зле.
Не бывать уж миру на Земле,
Не бывать и счастью без труда.
Расколола всё на «нет» и «да»,
Растворила свет в туманной мгле…»

Слыша эти змеевы слова,
Понял я бессмысленность потуг.
Понял, что не в силах этот круг
Разорвать я. Дышащий едва,
Бросил в топку жизни я дрова,
Но поджечь не смог – огонь потух…


Рецензии