***

Я не знаю как вам рассказать
Как поведать историю эту
Что случилось прошло сотни лет
И не мало историй об этом.

Где-то лет 800 уж прошло
Но в земле нашей есть и поныне
Отпечатки минувших тех лет
Им хранят нам леса и пустыни

Это было уже так давно
Землю Русскую рать защищала
Орды мчались на быстрых конях
И под ними землица стонала

Они мчались, и в реках краснела водах
След их кровью и пеплом усеян
По округам стоял день и ночь детский плач
Путь их болью и скорбью овеян

Вот и Усмань-река, пол России в руках
 Для Орды хан привал объявляет
Но не знал он тогда, что большая беда
Его здесь уж давно ожидает

Задымились костры, зазвенели бубны
Багатуры играются силой
Мчится ханская дочка на быстром коне
Ветер волосом нежно играет.

Солнце летнее быстро в зенит поднялось
Подтянулись татары купаться
Только Усмань-река,в ней вода холодна
Проси их поскорее убраться

Эта речка была в те года широка
По ней плавали лодки и барки
Но татарская дочь, неприступна была
И сказала, что будет купаться

Отвернула от речки свой взгляд вся Орда
Не положено дочь хана видеть
Она весела, молода, красива
В Усмань-реку так смело ступила

Все стояли и слушали плески и смех
И кричали её восхваляя
Только вдруг прекратились и всплески и смех
И круги на воде лишь витают

Спохватился тут хан, но уж время ушло
На воде нету больше уж дочки
Стер лица он земли при дороге село
И поставил на этом точку.

А на утро он встал на обрыве реки
И село то нарек он собачьим
И до этой поры в водах этой реки
Из Орды ни купался ни мальчик

Сам же хан воротился в Орду
И на Русь не ступил больше шагу
Так бывает что даже река
У врагов обирает отвагу.


Рецензии