Вокруг да около

Следующее стихотворение написано мною в 1984 году.
Я попал на брошенную всеми просеку,
которую валил во время службы...


ВОКРУГ ДА ОКОЛО
(Старая солдатская песня)


Меня ли днем знобит на старой просеке.
Такой знакомый вид, давно ли бросили?
Мое ли сердце вдруг до боли вздрогнуло,
И я брожу вокруг, вокруг да около...
Где почернели пни, где был кустарник сбрит,
Где были долги дни и те, кто позабыт.

Тайга свергаясь в снег,
Вздыхала, охала
Вокруг да около,
Вокруг да около.

Ты укажи, Весна, костры вчерашние.
В лесу стоят дома многоэтажные.
В лесу ликует жизнь и скоро праздники.
Уже седьмую высь берут монтажники.
Ветрами там и тут задеты провода,
С тайгою спор ведут - гудят как никогда.

Тайга свергаясь в снег,
Вздыхала, охала
Вокруг да около,
Вокруг да около.

А мы сугробами, а мы нахрапами,
А нас прикладами, а нас прорабами,
Что служба мед у нас, что мы уродины,
Что каждый божий час в долгу у Родины.
Одежда рваная, раскисли валенки,
Стволы тяжелые и сам я маленький.

Тайга свергаясь в снег,
вздыхала, охала -
Вокруг да около,
Вокруг да около.

Отчизны пасынки - рубашки потные,
Всегда угрюмые, всегда голодные,
А за погонами в кровь плечи битые.
Глотали снег друзья мои забытые.
Вставали слабые и шли, и падали
В сугробы Родины. А было надо ли?

Тайга свергаясь в снег,
Вздыхала, охала
Вокруг да около,
Вокруг да около.


Рецензии
Песня очень сильная. Народ молчит потому, что словами трудно описать смятение души.

Дочь Ньерда   21.04.2007 09:55     Заявить о нарушении