Теперь в ее больших глазах

-1-
Теперь в ее больших глазах
Отчуждения колючий холод,
Огромное разочарование...
Гадание на картах
Хорошо лишь для тех, кто молод,-
Оно вселяет надежду,
Обещает утолить любовный голод.
Ее громкий смех,
Обращенный в тихие слезы,
Порожденные небывалым доселе
Ощущением нервной системы,
Показались тебе -
Гарантией долгого счастья,
Пурпурной мантией
Предохраняющей от разрушительной силы
Изменчивости событий.
Выйти из игры,
Отказавшись от мщения ей и себе,
Оказалось не так-то просто.
Слишком остро стоит вопрос
Возмещения убытка
Растраченных попусту светлых чувств.
Огонь, обрадованный пищей,
Сжигает не только старые письма,
Но и ставшее ненавистным тело.
Ей надоело.
В ее круглых глазах -
Разочарования холод,
Переадресованный другому
Громадный любовный голод
И маленький страх,
Спрятанный за ресницами равнодушия
Или отвращения.
Твои зрачки суженные ярким светом
Поминального костра,
К сожалению, лишены оружия
Способного нейтрализовать память,
Просящуюся во вчера, но до утра
Еще два часа, - есть время поразмыслить
Над тем, стоит ли радоваться
Очередному женскому силуэту,
Возникшему на фоне
Медленно восходящего солнца?
Бумажному портрету место
В бумажном мире,
В архивном хламе,
В запретной зоне.
Это была не ОНА
И ты уже все понял.

-2-
Замещение лучшего худщим,
А худшего лучшим,
Происходит незаметно и постоянно.
Конкретное лицо,
Помещенное в круговорот гигантской лужи,
Теряется само в себе,
До тех пор пока извне
Не приходит понимание,
Что все не так уж и плохо.
Многое конечно зависит от бога,
Но остальное только от нашего внимания.
Главное - вовремя заметить старания
Тонких рук,
Совершающих плавные дугообразные движения,
Перегоняющих энергию огорчения
Из твоей субстанции
В биополе твоего примолкшего собеседника.

1990


Рецензии