Ход королевой

Я жду, и минуты становятся долгими днями.
Я рву свои ночи бессонницей тлеющих дум.
Я пью из фарфоровых чашек большими глотками
И слушаю где-то тревожно трепещущий шум.

И снова я с жизнью играю фигурами в белом.
Страдая, у края стоит беззащитный король.
Мой ход уже списан на доску оранжевым мелом,
И второстепенной становится новая роль.

А будет ли мат, и победа чернеющей братии?
Сверкающих копий за мною смыкается ряд.
Но медлит пока темнота королевских объятий,
Своей госпожи ожидают последний обряд.

И молча взирает на войско свое королева,
Не хочет пытаться последний сломить бастион.
И нету во взгляде ее ослепительном гнева,
И нету стремленья взойти на белеющий трон.

Так жизнь неоконченной партию вновь оставляет,
И замерли в воздухе крики и ржанье коней.
Судьбу этой битвы трава непомятая знает,
А память оставит свое представленье о ней.


Рецензии