Выбор Сонет

Н.В.Г-й
Когда б ослепнуть мог я от любви
и перст судьбы мне предложил на выбор
бесстрастный взгляд иль в страсти мрака глыбу,-
какую из альтернатив ловить?

Страсть предпочесть - земли исчезнет вид;
лишь память в прошлое нырнет, как рыба;
всё - темень, будто из живых я выбыл...
Нельзя мне мглою зренье подавить.

Так ради света - света чувств лишусь?
пусть жизнь предстанет мертвенной равниной?
пусть сдержанность заменит гнев и грусть?

и тень, и образ милый - всё едино?
Зачем нужны мне сердце и глаза,
когда увидеть милую нельзя?


Рецензии