В Старой национальной галерее

В морщинах лицо -
черемуха в волосах.
Портрет матери.

Жасмин в волосах
или черемухи гроздь,-
удивительная красота
в портретах мастеров.

Луис Фердинанд фон Райски (Ferdinand von Rayski ( 1806, Pegau - 1890, Dresden),
Портрет матери с цветами. Берлин. Остров музеев. Национальная картинная галерея.
 
В Старой национальной галерее,  похожей на  античный храм, можно увидеть крупнейшую в мире коллекцию   Каспара Давида Фридриха (романтическое направление), а также полотна представителя исторического жанра Адольфа Менцеля, с его  «миром циклопов современной техники»; Макса Либермана – идеолога немецкого импрессионизма и  Арнольда Бёклина с легендарным «Островом мертвых».

Сальвадор Дали посвятил Бёклину картину «Истинное изображение Острова мертвых Арнольда Бёклина в час вечерней молитвы».
 Эта картина  украшала кабинет отца психоанализа Фрейда в Вене, висела над кроватью вождя мировой революции Ленина в Цюрихе , о чем свидетельствуют архивные фотографии.  Эпоха декаданса.

Картину любила  русская интеллигенции: о ней писал Кандинский в работе
 «О духовном в искусстве». Ей восхищался  Максимилиан Волошин; Леонид Андреев признавался, что в живописи любит больше всего Бёклина.

В Старой национальной галерее также экспонируются работы импрессионистов – Сезанна, Мане и Моне, Ренуара, Дега и Родена.


 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.