Сказка А. Н. Толстого Золотой ключик

Отец создал из древа сына,
Придал ему свои черты
И подарил свои мечты.
А сын воздал любовью стылой:
Нос длинный сразу заимел
Наперекор отцовской воле,
Тех полюбил – кто дрался, пел,
И не желал учиться в школе.
Свой нос насмешливо совал
Везде, где глупостей не ждали –
Его запреты раздражали  –
И носом холст отца порвал…

Потом сдружился с балаганом,
Которым правил Карабас,
Кому и рассказал тотчас,
Каким растёт он хулиганом,
А также, как секрет найти,
Давно хранимый в отчем доме.
А сам в Страну Чудес пойти
Решил с мошенниками в доле.

Почти пропал, но в этот миг
Послать решила черепаха,
Из тины и фантазий праха,
Интригу сказки напрямик.
Ключ золотой дала мальчишке,
Чтоб тайну нам он приоткрыл,
И получил сполна дары,
Заслуженные даже слишком.

Очаг домашний в клочья лёг,
И дверь желанная открылась,
И в легкокрылый мотылёк
Судьба вошедших превратилась.
За дверью – новый балаган,
Блестящий, яркий, многозвучный,
Где жизнью правит дерзкий случай,
Служа придуманным богам…

Так много рядом буратино,
В бездельи глупой суеты
И сладкозвучной пустоты
Шальной гурьбой бегущих мимо!


Рецензии
К чему фантазии пегаса,
Не так строгал он и пилил,
Авторитета Карабаса
Его сынишка завалил.

Не дал себя нагреть усатым,
Хоть был утоплен, но воскрес,
С лисой, котом не полосатым,
Ходил с баблом в поля чудес.

Но он теперь в авторитете,
Мальвина, пудель Артемон.
Для них защита он на свете,
Кому не страшен и ОМОН.

Ему Тортилла помогала:
Дарила ключик золотой,
Она, старуха, точно знала,
Что обеспечит ей покой.

Антон Серебряный   05.08.2015 06:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.