Ярлык

Вздымаются в сером мыле
крутые бока коня –
убили, княжну убили,
ох, князь, не казни меня!

Отъехали недалёко,
да вышел неблизким путь,
татарское злое око
пронзило тугую грудь,

из моего отряда
никто не ушёл живым,
погибла твоя отрада
с отрядом сторожевым.

Когда бы сажали на кол,
лицом бы не изменясь,
тогда бы князь не заплакал,
а нынче заплакал князь.

Тебя убивать что толку?
Князь чёрен, как лес в грозу –
я глотку степному волку
зубами перегрызу,

сотру со степи коросту!
Но сотник брадой затряс –
ах, ежели б так-то просто –
их вчетверо больше нас.

Хан выжжет в полях пшеницу,
детей побросает в падь,
парням бы пора жениться,
а не в степи погибать.

Приговорённый к закланью
гонец прикусил язык,
князь побелевшей дланью
ханский сминал ярлык,

заговоривши снова,
не показал лица,
молвил всего три слова –
сотник, казни гонца.


Рецензии