Маршируют медные драбанты

***
Маршируют медные драбанты –
Охраняют их величеств и вельможей,
В сундуках – фамильные брильянты
И фарфор имперский из Лиможа,
Фаберже яиц пасхальных кладку,
Рубенсовских мягкотелых леди.
На часах – по двое, по-порядку,
Караулят с ружьями из меди.
Кайзер в старомодном пикельхельме
Восседает на отцовском троне.
Мантия истлела на Вильгельме,
Но Вильгельм не плачет об уроне –
Думает о битвах, самодержец,
О бессмертных подвигах предтечей.
Зевс земной, зольдат и громовержец
Меч мечтает выковать для сечи.
Но, когда тебе за девяносто,
Мучает отдышка и давленье,
Воевать не просто, ох не просто.
Проще посмотреть на представленье:
Маршируют славные гвардейцы –
Отражается светило на фузеях.
Нынче, шовинисты-европейцы,
Редко, но встречаются – в музеях.

(март 2007 года)


Рецензии