Героям Отечественной войны посвящается

«Свобода, Равенство и братство»
Французский сотрясли покой.
От революции такой
Никто не смог найти лекарства.

Разрушен феодальный строй.
Теперь вершит другая сила:
Буржуазия победила,
И в мир пришел иной герой.

Всех будоражил легион,
Хранивший верность генералу,
Чье имя в летописи раной
Осталось. Он – Наполеон.

В его воинственную свиту
Входили голод, смерть и кровь.
Пред ним главу склонить готовь,
Уподобляясь сателлиту.

Но жажда воли не дала
Народу русскому смиренья.
И с Господом в сопровожденьи
Россия в бой за жизнь пошла.

Европу поглотил чумой
Страх пред новоявленным убийцей,
И помня опыт Аустерлица,
Сдаваться ей пришлось самой.

Наполеон твердил одно:
«Владеть всем – вот моя миссия».
И лишь упрямая Россия
Мешала планам как бельмо.

И вот, в июне близ Каунаса
Ступил на берег злостный враг.
Не принял Бонапарт никак
О мирном договоре гласа.

Багратиона и Барклая
Объединенные отряды
Приберегли свои снаряды,
Французов мукой изнуряя.

«Большая армия» слабела,
Да таяла от дезертирства.
И сила их патриотизма
Спасти дух братства не сумела.

Так для свержения французов
Во славу русского Царя
И, свой народ благословя,
Возглавил армию Кутузов.

Он в стратегических мышленьях
Превосходил Наполеона –
- Военных игр эталона –
Внушив победу без сомненья.

И роковой момент настал.
Он войну грезился давно.
Так у села Бородино
Впервые зазвенел металл.

Враг был масштабней, но солдат
Российский не привык сдаваться.
За Родину он рад стараться
Любовью к ней он был богат.

Сложив века, проходят дни,
Но подвигам не позабыться,
И мы всегда будем гордиться
Героями былой войны.

(23.02.07г)


Рецензии