Всем, кто погиб и уцелел

Солнце, тихо уснувшее в горной гряде,
Вдруг проснулось от грохота мин на земле.
Дым, нанизанный пулями на высоту,
Серым смрадом ложился на вязкую мглу.

Вражьи тени, как в трансе, метались меж скал
В свете красных ракет, показав свой оскал,
Эхо их провожало в ущелье с собой,
Кровь смывая ревущей, холодной рекой.

Сердце бешено билось, устал автомат,
И так мало осталось в запасе гранат,
Но сквозь скрежет металла и боя накал
Голос, чуть с хрипотцой, старшины прозвучал:

«Ты не бойся братишка, плохое не жди,
Нам помогут прорваться, уйти с западни,
И не думай о смерти, пускай подождет,
Дома мама с сестренкой давно тебя ждёт.

Видишь, справа обходят, там смолк пулемет,
И не видно Серёги – он ранен в живот,
Я туда, ты прикрой, а иначе – хана!
Нам не выжить уж будет в горах до утра».

Смерть ходила меж нас, улыбаясь в лицо,
Но звериный оскал не пугал никого,
Она всё удивлялась, пытаясь понять,
Что же здесь заставляет о ней забывать...

Эта ночь была – ад, порождение тьмы,
Мне теперь от неё никуда не уйти,
Каждый вечер она забирает с собой,
Воскрешая события новой волной.

Звуки выстрелов, вспышки и взрывы гранат,
Будто кадры из фильма, мелькают подряд,
В них так много печали и боли людской,
Что хочу я забыться, изведав покой.

Только вряд ли смогу я его отыскать,
Бой во сне продолжает вновь сердце терзать,
И не видно конца этой жуткой войны,
Что коснулась меня и ребят, что ушли.


Рецензии
Спасибо за слова!

Сергей Гридневъ   13.10.2009 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.