Мать-земля

О, Мать-земля, как мы в сомнениях своих,
Забыв про всё, изобретаем замену вере.
И в группах малых и больших
Защиту чувствуем, хоть в малой мере.

Как часто мысли о плохом в нас обитают,
Что, кажется, нет ничего родней.
И как наивные попытки чьи-то раздражают,
И просьбы быть повеселей.

И мы изобретаем всё, чтоб меньше делать,
Чтоб меньше мыслить и чаще уставать.
От чёрствости, от жажды переделать,
Всё то, что перестали понимать.

О, Мать-земля, прости нас всех заблудших,
Ушедших от истоков бытия.
О, сколько в мире душ потухших,
Не видящих, не слышащих огня.

Прости за все усталые ворчания.
Прости, что часто мыслим не о том.
Прости, что мы пеняем на незнание,
Хотя, услышав их, не признаём.

Прости, о, Мать, мы все лишь дети,
Хотя взрослых корчим из себя.
И силы тратим лишь для меди.
И злимся не найдя себя.

Прости меня, уж крылья ввысь не поднимают,
Я слишком врос корнями в серость будних дней.
Как мне обидно, что меня не понимают.
Нам Зазеркалье кажется светлей.

(2001 г.)


Рецензии