Каравай

Златокудрую пшеницу,
Солнца дар и дар Богов,
соберут жнецы и жницы,
перевяжут сто снопов.

Выбьют из колосьев семя,
перемолют в порошок
и поставят в тёмных сенях
Божий дар в мучной горшок.

Часть муки водой заправят
или свежим молоком,
в место теплое поставят,
чтобы вздулся теста ком.

Ночь подумает, подышет,
полежит в тепле один.
В животе воздушном, пышном
кислый газ перeбродит.

Сон ещё сплетает сети!
До рассвета встанет мать,
поглядит, что снится детям
и возьмется тесто мять.

Потрясёт и поваляет,
изомнёт его бока.
Песню тихо напевая,
покачает на руках.

Шар Вселенной сформирует:
сферу, ось и зодиак.
Сверху сонмы звезд врисует,
рассыпая черный мак.

Аккуратно, смазав маслом,
как ребёнка, всунет в печь.
Будут огненные ясли
прогревать, румянить, жечь.

Поплывёт в тот час по дому
настоящий русский дух:
грозный - он подобен грому,
легкий - как лебяжий пух.

Расползётся во все щели,
во все ниши и углы.
Рядом с печкой мыши сели,
глазки тлеют, как угли.

Так пошла от каравая,
будто сплетня, благовонь
до соседского сарая,
что заржал в конюшне конь.

Вкусный, сладкий, пряный запах
мягко стелит в каждый нос.
Быстро встал на задних лапах
у других соседей пёс.

Из намоленного теста
получился каравай:
хоть беги ищи невесту,
стол на свадьбу накрывай!


Рецензии
Привет из Калуги!
А кроме муки, воды (молока) и молитвы что-то ещё нужно? Дрожжи - не вариант. Может, хмель? но в каком виде - экстракт, порошок? :)
Алексей, очень рада, что нашла твои стихи на этом сайте. Жаль, звукового сопровождения нет :(
Тебе большой (даже огромный) привет от Янки. Всегда рады видеть (и слышать )вас с Инной у себя.

Светлана Семёнова   23.03.2007 13:00     Заявить о нарушении