Этюды о России. с. Четряково

 
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.*

Церковь Казанской иконы Божьей Матери. Село Четряково.
* * *
В селе Четряково, на берегу пруда, стоит заброшенное здание храма, освященного в 1860 г. в честь Казанской иконы Божьей Матери. Богослужения в нем совершались по воскресным и праздничным дням причтом Покровского храма села Хонятино.
После 1917-го года большевистская нечисть обрушила всю свою адову злобу и на этот Чудо-Храм, на эту сказку на берегу пруда. С него сорвали завершение, ободрали стены внутри храма, тем, уничтожив фрески. Мало того – пытались выломать, украшавшие внешние стены храма, белокаменные резные блоки. Вывернули из земли и разбили вдребезги мраморные и белокаменные надгробья на могилах священнослужителей, захороненных у стен алтаря храма...
И сейчас, остатки этой красоты, медленно разрушаются...
* * * *
Вот и ещё один уголок, ушедшей навсегда, безвозвратно России (до боли, до слёз,- это без-воз-врат-но, это - на- всег-да)…
Чудо Храм на берегу старинного, заросшего камышом, пруда.
Белый камень на красно – кирпичном фоне выглядит как драгоценная инкрустация.
Храм не велик, но тем он и прекрасен, прекрасен своей непринужденной камерностью, изысканной простотой, домашностью. Именно о таком храме хочется сказать – Дом Господень.
Господь сказал, что не ставят светильник в потаённом месте, так и Казанская церковь стоит на виду у всей округи, отражая белокружевную красоту свою в сверкающей глади пруда. И видя красоту этого малого чуда и Свет Божий, струящийся над округой в звуках колоколов, стремился, бывало, люд деревенский к светильнику сему – кто отогреть душу, кто исцелить тело, а кто к Отцу своему Небесному и уверен – каждый получал то, о чём в тайне желал.
Да и теперь, после страшных дней безбожного ига и коммунистического беззакония, Храм не потерял своей притягательности и благодатной силы. Как и прежде - рядом с ним тепло и мирно, грустно, но мирно и тепло, всем с верою в Милость Божию приходящим, ибо Ангел Хранитель Храма присутствует даже в руинах!
Да будет нам по вере нашей!

* * * * 
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.