Она. Старый романс

По правде, «романс» не мой. Как то, слушая обожаемые «Два клинка» и другие патриотические песни в исполнении Жанны Бичевской, я начал вспоминать, что пели на семейных вечеринках в годы моего детства. Вспомнил и эти строки, но только отрывками, ни одного полноценного четверостишья. Как мог дополнил, додумал… Уточнения тех, кто знает исходный текст (боюсь, что после такой переработки, его никто не узнает), приветствуются. Так что, читайте слова народные в обработке неизвестного поэта.

(Первые аккорды шли, повторяя две строчки «Варшавянки», затем сольный проигрыш основной мелодии)

Любви уютная карета,
Амур нам правил седоком,
Легко катилась к краю света.
Но ей навстречу шла пешком,

Нетерпелива, как весна,
Как лето жаркое красна,
Душой жестокою черна,
Она?
Она!

(Далее шел гитарный проигрыш с перебором)

Амуром тянуты поводья,
На козлах замер, обомлев
Поручик, наше благородье,
На век забыл любовь и дев.

Она всего то мимо шла,
Лишь головою повела.
На «справедливые дела»,
Звала?
Звала!

(то же)

Была бы девка загляденье,
И мне, как барышне, ровнЯ,
А то, террора вдохновенье
Восторг свержения царя.

Но он ушел за ней как был,
Он ей отдал любовный пыл,
Господь же нас совсем забыл.
Забыл?
Забыл!

(то же)

Пришла она, срезая косы,
Из анфилад гоня в подвал,
Не бойко с рук шли папиросы,
Держалась, папа воевал.

Я на панель не сорвалась,
Моя кормилица нашлась,
И я в деревне прижилась.
Спаслась!
Спаслась?

(то же)

Под утро, нищая избушка
От стука ходит ходуном,
Я оторвалась от подушки,
Казалось, голос мне знаком.

Кричал начальник без погон,
Что мой отец изобличен,
С семьею всей приговорен.
То он ?
Был он!

(то же)

Теперь уж тесная «карета»,
Везет меня на Соловки,
Но ангел, стариком одетый,
В вагон глядит из под руки.

Я знаю, существо мое,
С душою, под крыло свое,
Возьмет! И только воронье
Ее!
Ее!

(Далее на первой и шестой струне исполнялись первые такты Шопеновского марша, затем короткая пауза и аплодисменты).
Окончание «романса» сопровождалось партийными смешками слушателей и шутливыми обвинениями в белогвардейщине. После очередного тоста и выпитых стопок, самодеятельный концерт продолжался.


Рецензии
Посчитал необходимым пояснить, ОНА- это РЕВОЛЮЦИЯ.

Вячеслав Михайлин   27.06.2007 02:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.