осень на двоих

 Лист упал, почерневший его черенок
 затвердел, как зимою полено.
 Осень жадно ворует дождливый глоток -
 не воскреснуть природе из тлена,
 не узреть уже старых друзей и врагов.

 Солнце греет как старый потухший фонарь,
 его свет изливается зыбко.
 Слишком ярко набросил на холст киноварь
 юный мастер и тень слишком близко.
 Скрипка тянет усердно печали вуаль.

 Под ботинком листва величаво шуршит
 как в кино жгут подмоченный порох,
 и Никола угодник к обедне гремит,
 и качает безудержный колокол,
 и Нева все стирает о воду гранит.

 Цапля серая делает в небо разгон
 и на юге его полустанок.
 Вереницы рыбешок голодным кольцом
 треплят пруд, как Андрей - истуканов
 обличал, опаляя Христовым огнем.

 Осень в городе, осень во мне
 обдувает желания искру.
 Ты в каком - нибудь дальнем уездном окне
 теребишь задремавшую киску,
 и хрипит на пластинке француз - шансонье...


Рецензии