Какое красивое небо!

Какое красивое небо
Над нами расправило плечи!
А мы – утыкаемся в землю
И горе усталостью лечим…

Сквозь тучи нам солнце послало
Чудесные стрелы привета,
По тёплой земле разбросало
Фигуры волшебного света... -

И радугу нам подарило,
Лишь дождь пробежался по крышам… -
Красивое зрелище было:
Его ты лишь сердцем услышишь…
----------------------------------
А серые тучи грозою
Ответят на наши раздоры,
Омоют чистейшей слезою
Нам душу, откроют просторы

Для мысли и чистого чувства.
А звёзды огнём не горячим
Согреют нам душу искусно
И пыль повседневности спрячут…
----------------------------------
Зачем увидать мы не можем
Тех туч, нам казавшихся ватой
Лишь в детстве? – Они так похожи!
Давай поглядим, как когда-то,

На небо! - Увидим там солнце
Луну, или, может быть, месяц…
И тучи, и птиц, или звёзды! -
Как трудно всё это заметить,

Когда увидать не хотим мы
Той розовой сумрачной дымки,
Что дарит закат нам… - Он тоже
Старался для нас, невидимка…
-----------------------------------
Закат нарисует на небе
Волшебных узоров полоски
Сиреневой кистью волшебной,
Пытаясь узором неброским

Привлечь хоть на миг наши взоры, -
Но только он зря так старался -
Зачем нам все эти узоры? -
У нас только камень остался

От сердца, когда-то живого,
Что той фиолетовой высью,
Что жёлтого и голубого
Небесного чудного смысла

Полно было… Помнишь, когда-то?..
Забыли мы это так быстро…
Но в этом не мы виноваты,
Быть может, лишь в том, что корыстны…
----------------------------------
И вот увидать не хотим мы
Весеннего, чудного неба -
Оно посерело от дыма,
А людям - давай только хлеба,

Лишь хлеба и зрелищ… Зачем им
Такая пустая забава,
Коль скоро других развлечений
Им душу скривила отрава?..
----------------------------------
…Я выскажу мысли больные,
Стихи получу от дождя я…
Но что дальше делать мне с ними? –
Вот этого я и не знаю.

Но только на небо взгляну я
И – видите что получилось?..
Зачем меня это волнует?
Зачем я стихи сочинила?

25.07.1995, 10.08.01


Рецензии