К сороколетию со дня смерти Александра Вертинского

Вот он в тени театральных кулис!
Разночинная, пестрая публика...
В завершающий раз он выходит на бис
И в газете прощальная рубрика.

Кто скитаний не знал, тот его не поймет,
Кто не плакал один на перроне вокзала
Никогда эту песню вот так не споет
Для последнего, полного, теплого зала.

Вот уже сорок лет так же светит луна,
Так же ночью шуршат в старом театре портреты,
Некто в гриме Пьеро все стоит у окна
Воскрешая все те же, все те же сюжеты...

Кто-то спросит: "Не лучше ли жить не горя?
Без скитаний, без мук и без слез о России?"
А в ответ рассмеется чужая заря,
ведь Россия без нас, как земля без Мессии.

28.10.1996.-03.07.1997.

---------------------------------
Александр Николаевич Вертинский
скончался 21 мая 1957 года
в Ленинграде, в номере гостиницы
"Астория". 20 мая он спел свой последний
концерт для ветеранов сцены.


Рецензии
Тот, кто душу вложил
В каждый звук, в каждый слог,
Тот, кто искреннен был
И в быту, и на сцене,
Только тот убедить
Всех и каждого смог:
Жизнь пркрасна и вечна,
И не важно, кто сменит.

Наталья Сафонова   14.03.2007 08:58     Заявить о нарушении
И в хаосе этого страшного мира
Под бешеный вихрь огня,
Проносится огромный, истрепаный том Шекспира
и только маленький томик меня...

Александр Вертинский

Алексей Карлин   15.03.2007 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.