19 18. 01. 85. ганнибал

Это стихотворение было первой более-менее серьезной пробой пера. Наивное, но такое родное, оно приводило в восторг шумную вокруггитарную компанию в далеком восемьдесят пятом.

Вокруг – темно, вокруг – пурга,
На склонах Альп лежат снега.
Через хребты на перевал
Ведет когорты Ганнибал

Слоны трамбуют снег и лед.
На Рим, на бой, на смерть, вперед!
Щиты тускнее серых скал.
Проклятый близок перевал

Припев:
На бой, на бой, на бой святой!
За нами Карфаген!
Долой Сенат и страх долой,
На приступ римских стен!

Вот перевал уж побежден.
То брань, то вздох, то всхлип, то стон.
Но каждый воин восхвалял:
«Великий, славный Ганнибал!»

Усталые, за ярдом ярд,
Сквозь голод, холод, снегопад,
Наемники спускались с гор,
Чтобы свершился приговор.

Припев.

Слоны, как башни над рекой
Людей, и оклик боевой
О битве воинов возвестил,
В сердца стремление вселил.

Манипулы дробят врага.
Не выпустит меча рука.
И смотрят консулы с тоской,
Как разрушают их покой.

Припев.

Не одолел их Ганнибал.
А Рим рабов вооружал.
Ребенок шел на смерть с мечом,
Чтоб самому не стать рабом.

И был отброшен Ганнибал
Вновь за проклятый перевал.
Удары копий, свист меча,
И воины падали, крича:

Припев.


Рецензии