Первый человек

Пролог.

Над лесом во тьме появился свет. Свет исходил из парящего в воздухе объекта. Попарив в небе объект спустился и плавно приземлился на поляне. Свет погас, корпус объекта открылся, из него вышли двое мужчин - Вселен и Космогор, средние во всех отношениях. Одеты они были в церковную одежду…даже в одежду высоких церковных чинов. Ночь была безлунна и безоблачна. Тихо. Взявшись за руки они прошли до дороги у которой стоял ветхий указатель «К замку Эдема».

1. Вектор и поезд.

Моя жизнь векторна. Вектор начинается. Просыпаюсь, ем, моюсь, бреюсь с одной целью – выйти в люди, социализироваться. После по вектору еду на работу. Что может измениться? Ничего… максимум попаду в пробку, встречу друга, опоздаю на пять минут, выслушаю начальника и вернусь к вектору, заниматься тем, что МНЕ НЕ НУЖНО… После домой и все с начала. И главное вроде бы будет 24 часа выходного, но тут тоже: родственники и обряды, гулянки с теми же людьми, теми же тостами…и мозг обдолбанный за 6 дней работы не способен отдышаться….зомби.
Такая жизнь поддается законам примитивной геометрии. Минимум формул, максимум повторяющихся алгоритмов. И за всем этим – сколько у тебя возможностей каждый день изменить жизнь координально … увидев лучший взгляд в проезжающей мимо маршрутке – помчаться за ним, ловить судьбу уйдя от всего привычного, скрыться в монастыре, уехать изучать медведей на север, утонуть в Байкале….в общем – двигаться к своему предназначению, а не по вектору к пенсии.
Жизнь векторна.

Жизнь похожа на поезд: все ограничено вагонами и направлением пути, с ясной конкретной конечной станцией. Если открыть дверь и на всей скорости выпрыгнуть из вагона в неизвестность, у тебя будет 10 секунд, чтобы заскочить обратно, иначе – ты ВНЕ…или блуждай в неопределенности или жди новый поезд….Ты потеряешь время или сядешь на другой (движущийся скорее или медленнее – но не так, как предыдущий)…
Вслушайся – стучат колеса.

2. Запомнившийся ужин.

 Замок был старинным. Выгнивающий ров. Трухлявые деревья. Высокие башни со шпилями, мощные стены с налетом мха. Внутри множество ходов, ведущих к другим ходам. Здесь Вселена и Космогора ждали….и ждали как очень важных особ. Как личных представителей НОВОГО Римского папы (который, стоит отметить отличался от предыдущего харизматичностью и некой причудливостью).
Гостей встретили, разместили в подходящей комнате (Вселен и Космогор настояли, чтобы в одной, но с двумя кроватями). Через некоторое время слуга пригласил их отужинать. Трапезная была огромна. Несколько длинных дубовых столов, портреты предков, чучела звериных голов на стенах, рыцарские доспехи в углах, свечи и гербы….
Начался ужин. Пришли ВСЕ. По правую руку графа Эдема сидела его юная супруга, по левую расположили двух наших путешественников. Далее бесчисленные вельможи и т.д.
Граф начал:
- Мы ждали вас, чем же обязан наш замок столь важным гостям.
- Друг наш (встал Космогор), об этом, само собой, мы сможем рассказать лишь вам лично, после ужина, или когда вам будет удобно.
- Тогда (громко отчеканил Эдем), внесите блюда.
С десяток напыщенных слуг с подносами стали разносить на стол преобладающе мясные яства.
Вселен, с любопытством рассматривая тарелки, громко рассмеялся. Все лица повернулись и любопытно взглянули на смеявшегося.
- прошу прощения (смутился Вселен), просто вот это блюдо (указал на поросенка с яблоками) напомнило мне один из рисунков нового Римского папы, которые тот дал мне в дорогу…
- Любопытно взглянуть (оживленно сказала графиня, вертя в руке нож).
- боюсь эти рисунки не добавят вам аппетита.
- Мы просим (продолжила юная особа).
-Хорошо, Вселен достал из сумки, висевшей на стуле полотно, завернутое в свиток. Развернул рисунок – был изображен лысый восьмилетний зажаренный мальчик со вспоротым животом и раскрытым ртом, из которого торчало яблоко, а под задним местом были уложены капустные листы и кольца моркови…
В трапезной послышался гул.
-А вот еще…И Вселен достал изображение девушки, зажаренной на вертеле. Обгоревшая голова с явно симпатичным некогда лицом, изо рта которого торчал конец вертела. Ободранная, облупленная грудь когда то была очень даже притягательной, чуть ниже от груди начиналась дыра вспоротого и выпотрошенного живота. Далее из промежности выходил второй конец вертела….ног не было.
-Причем картина называется «Мясо девственницы Марии», - робко произнес Вселен.
 Пирующих стало мутить. Космогор вскочил на стол и засунув два пальца в рот стал имитировать приступ тошноты, сопровождаемый утробно – рыгающими звуками.
Через несколько секунд одну старушку стошнило в тарелку, после еще…не только ее…и через минуту выползая из заляпанных столов, подскальзываясь и шатаясь стали расходиться гости. Кому было стыдно больше? Не ясно. Ужин был закончен….хотя нет – Космогор и Вселен с подносом хлеба и свежих овощей направились из трапезной.

3. об утраченных гениях

Гений или сумасшедший? Ясно, что первое и второе очень близко. Оба понятия родственны….и однако сумасшедших явно больше. Но так же очень много непонятых гениев, мысли которых столь непостижимы для привычного среднего рассудка. О большинстве неизвестно ничего – труды потреяны, книги сожжены, память изжилась…многих, даже если и вспомнят так и не поймут. Ведь НАШ гений обязательно должен быть социален. Чтобы его оценили по заслугам он не должен окончательно терять связь с рассудочным и привычным….
Миллионы алмазов, пропавших в песке лет. Прощайте.

4. В поисках свежей крови.

После ужина у старого глупого и набожного лекаря Батори в замке прибавилось работы. Настойки и порошки были выданы. Вселен и Космогор воспользовавшись неразберихой решили повидаться с врачевателем. Пройдя лабиринты каменных коридоров и крутых лестниц они отворили древнюю тяжелую дверь.
Наши замечательные ребята вошли в каморку лекаря. На полках шкафов у стены лежали порошки и склянки, латинские книги и инструменты, более подходящие для пыток, а не лечения.
На стуле в углу сидела бледная десятилетняя девочка с черной кошкой в руках – почти нелюдимая и мрачная внучка лекаря (позже она унаследует графство от дальних родственников). Девчушка пристально посмотрела на вошедших и облизнула губы.
- лекарь Батори…Эй…(произнес Космогор).
- Да, да, да… Иду (старик вышел из подвальной двери со свечой в руке).
- Брысь, Лиза (это он внучке).
Та оскалилась и ударив кошку о косяк стола убежала в дверь, из которой вышел лекарь.
- Батори, мы к вам с известиями от Римских врачей. Вот скажите, применяете ли вы кровопускание в лечебных целях?
- Конечно, это верный и проверенный способ (старик поморщил лоб).
- Так то так, но по этому поводу вам поручено передать следующее письмо.
Достав из той же сумки Вселен протянул свиток старику. Батори вскрыл Папскую печать и начал читать вслух:
«Всем лекарям, использовавшим метод кровопускания следует исключить его из своей практики и, напротив, заменить крововливанием чистой освещенной крови, чье действие будет неоспоримо помогать лечению заболевшего. Для вливания в вены крови следует использовать насосы и трубки (чертеж прилагается). Кровь следует брать лишь детскую или девственную. Посему необходимо начать собирать запасы крови и освещать распятием.
С уважением, Римский лекарь – доктор Ливси.»
- Вы все поняли?
-Да…(старик взял ведро и нож и пошел в подвальную дверь.) Внучка, Элизабет, иди к дедушке…

5. О женском уме.

Пик интеллекта мужчины приходится примерно на 23 года….тут ясно…но что с женщинами? Есть мнение, что невозможно найти хорошего поэта моложе 25 и поэтессу – старше. Что здесь?
Все просто – женщина достигает высшего ума годам к 18, а после… уже к 20 начинает резко деградировать, по причине подготовки организма к рождению ребенка. Гормоны и инстинкты сводят все ее помыслы и мотивы лишь к обустройству будущей семьи, что ведет за собой деградацию и сужение жизненных взглядов. Однако после рождения и становления детей – годам к 27 ум и ясность возвращаются к ней и более не покидают до пожилого возраста.
Кому что.
В отношениях мужчины и женщины все просто.
Если встречающиеся похожи друг на друга мыслями – становится скучно. Это все равно, что общаться с самим собой, предугадывая ответы и идеи.
При полной непохожести напротив – общение вообще невозможно…
Здесь явно нужна золотая середина. Шестеренки разной величины и разного состава должны вращать друг друга в свободные пазы, толкая весь механизм. Это и есть гармония. Все просто.

6. Исповедь в четыре души.

Возле замка стояла церковь. Небольшая и старая, как и все вокруг. Вселен и Космогор зашли внутрь – никого. Хотя….
Зайдя в комнату исповеданий вдвоем они удивили священника. Но сразу перешли к делу.
- Святой отец, что является наивысшим грехом?
- Это исповедь или расспросы?
- И все же?
Священник немного насторожился, он догадывался, что перед ним….особые гости.
- наивысший грех – это убийство.
- А продажа души дьяволу?
- это все равно, что двойное убийство – первое - лишаешь себя души, второе – отдаешь ее дьяволу.
-Так значит продажа души – величайший грех…
- Выходит так. (священник был явно сбит с толку).
- Исходя из полученной логики, знаете ли, что тогда наивысший по чистоте поступок?
- Хм….нет.
- Покупка души у дьявола.
-Э….???????
- В каждом из нас, Вселене и Космогоре по две души. Вам, наверное интересно – откуда?
- молчание.
- Так вот. Дьявол дал нам по лишней душе за то, что мы проживем вдвое меньше. Днем бодрствует первая душа, ночью – вторая. Да, мы, конечно, умрем раньше, но сделаем столько же, одни сутки идут за два . Жизнь насыщена…и не грозит старость.
- И во сколько лет вы умрете? (Священник уже почти иронизировал).
- Или в 27 или в 30 или в 33 года. Когда точно – не знаем, сюрприз будет…
Они долго смеялись. Нервно и истошно…почему то, еле сдерживая слезы…А священник молчал.
Запев песенку о море и небе Космогор и Вселен вышли из исповедальни….

7. Опустошение алкоголизмом.

Заядлый алкоголик никому неинтересен. Он пропил ум и знания…и, главное, уважение к себе. Гораздо интереснее уйти в месячный запой после месяца творческих мук, работы и чтения. Заполненным словно сосуд – жизнью.
А после, сквозь тосты, потерю доверия сослуживцев и унижений…похмелий и бормотаний – сосуд этот опустошать. И совсем раздавленным, мелким и пустым, неинтересным и обычным – возрождаться словно Феникс. Снова работать и читать, вновь наполняясь жизнью, вновь завоевывая уважение, возвращая силы и вкус к существованию.

8. Первый человек

Поздно ночью к ним в дверь громко постучали. Обнаженный Космогор открыл… На пороге стоял граф Эдем ….один, без слуг и свиты. Никто не удивился.
Пройдя в комнату и сев на стул граф спокойно произнес:
- Рассказывайте.
Двое переглянулись. Космогор кивнул головой:
- Он уже готов.
Вселен одел штаны и рубаху, налил вина и начал:
- У нас самая важная новость…САМАЯ важная (часы стали отбивать полночь)… придет новый миссия,(бом….) грядет второе пришествие (Ом….)…причем новый спаситель будет зачат и рожден у вас в Эдемском графстве (ммм….), если вам интересны судьбоносные совпадения - в Эдемском саду…(часы замолкли после третьего удара)
Его будут звать Адам (за окном раздался волчий вой…)….назад к истокам,если угодно. (Граф внимательно смотрел в глаза говорящего, почти не моргая) Именно вам, Эдем придется воспитать его, позже создать из его ребра жену Еву. Именно они вдвоем станут предвестниками нового божьего царства на земле. Царства сверхлюдей, род которого и пойдет от Адама и Евы.
- ааа…..Кто станет матерью? (хрипло перебил граф)
Вселен и Космогор переглянулись…
- Матерью станем мы…мы оба…
Сегодня ночью произойдет зачатие. Ребенка мы будем вынашивать по очереди, по 4,5 месяца каждый.(Здесь Космогор заплакал, а Вселен сжал его ладонь…в середине которой виднелся шрам, похожий на небольшую монету ) И после его рождения убьем друг друга, а вы займетесь воспитанием малыша. Вы сделаете его сильным. О новом спасителе известно лишь тем, кому следует, держите все в тайне…
За окном стихло. Ни ветра ни собак. Ни луны ни звезд. Ни дождя.
Тени нервно играли на стенах…свеча молилась, то разгибаясь, то снова становясь на колени фитиля.
- Это все (Испуганно прошептал Эдем)?
- Нет, вам предстоит начать написание новой книги книг….и сегодняшний день – это первая ее часть.
Кстати, верно напишите в ней наши имена.
- И как вас зовут?
- Каин и Авель.

Вместо Эпилога

Текст должен быть парадоксом. Парадокс должен вызвать спор. Спор родит истину. И это ВАШ удел.

 

 


Рецензии
Первый вопрос - что сие навеяло?
а второй... скорее не вопрос, а удивление - как ты так тонко смог подметить на счёт женщин?

Анатомия Души   09.03.2007 20:12     Заявить о нарушении
привет...
по - порядку, навеяло сие - сон один, про трапезу....я вегетарианец, потому иногда снятся сны о мясе...а после начал развивать....
и еще мой любимый писатель Камю....(у которого, как я считал мной прочитано все - умудрился умиреть с черновиком нового рромана в сумке)...название которого "первый человек"...
а про женщин - до тебя почти никто не соглашался.....

проза меня более влеет - я теоретик, а не лирик...
спасибо, удачи...
Я

Черный Человек   12.03.2007 11:08   Заявить о нарушении
я бы тоже назвала себя теоретиком, лирика - это необходимое зло...
а женщины не соглашаются потому... что... ну какая женщина согласится с правдой...

Анатомия Души   15.03.2007 18:09   Заявить о нарушении
Камю - интересный выбор, как и вегитарианство ( я иногда думаю - ну как мясо может есть мясо!)
экзистенциализм... это такое незащищённое перед миром сознание, но оно даёт возможность человеку окунуться в глубину вещей.
хотя есть одна мудрая пословица - невглядывайся в бездну, а то бездна начнёт вглядываться в тебя.
Ты интересный человек, хоть и "Чёрный"...

Анатомия Души   15.03.2007 18:15   Заявить о нарушении