Гармония созвучна Поднебесью... М. Лермонтову

     * * *
 
Гармония созвучна Поднебесью.
И задушевной колыбельной песне.
"Выхожу один я на дорогу..."
Звучит в полночной тишине Молитвой Богу.

"Когда волнуется желтеющая нива..."
Гармония души необъяснима.
Не поддаётся рассуждению, сознанью
Небесный свет высокий мирозданья.

20 января 1992 г.


    * * *

"Я не хочу, чтоб свет узнал
Мою таинственную повесть;
Как я любил, за что страдал,
Тому судья лишь Бог да совесть!..."
       М. Лермонтов

          
Когда устану от дневного света
И беспрестанной жизни суеты,
В ночном безмолвии открою том поэта,
Чтоб разделить с ним грёзы и мечты.

Припасть к душе, что верила, страдала,
То страсти, то сомнения полна,
Что холод жизни рано так узнала,
Что чашу горестную выпила до дна...

1992 г.


    * * *

"Толпа жадно читает исповеди, записки, ets., потому что в подлости
своей радуется унижению высокого, слабостям могущего... Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врёте, подлецы: он и мал, и мерзок - не так, как вы - иначе."
                А. Пушкин

Мне пришлось услышать "откровенье"-
Произнесено оно при мне:
Лермонтова жизнь и вдохновение
Сочетались с подлостью вполне.

Каждый видит то, что хочет видеть,
Сообразно высоте своей души.
Но великие и в слабости, и в
"низости"
Не спускаются с заоблачных вершин.

И не потому, что идеальным
Должен быть великий человек,
Но талант - от Бога. Изначально
Кровью платит он за труд свой и за грех.

И ему не нужно оправданья,
Если покачнётся он порой,
Перед ропотом людского порицанья,
Перед суетной завистливой толпой.

Сам судья он строгий и пристрастный,
Пред призванием и Богом лишь в ответе.
И ему нет дела до безжалостной
Клеветы, и дела нет до лести.

Мирный, добросовестный хулитель,
Чьи заслуги выше всех похвал,
Вы историю с Раевским перечтите,*
И раскаетесь: поэт не предавал.

Пред вниманьем лицемерным света
Гордой головы он не клонил.
За свой бунт, стихи на смерть Поэта
Собственною жизнью заплатил.

Он убит не пулей, а злословьем,
Что со смертью не окончено его.
Продолжатели суждений Соловьёва,**
Как старательны в усердье вы своём!

Рассчитаться с памятью поэта
Не оставлена попытка до сих пор.
Вновь невежественность суетного света
Над поэтом свой выносит приговор.

Он - тот парус одинокий в океане,
Что сломить девятый вал грозит,
Но души его высокое призванье
От наветов Божий суд хранит.

Видит Бог: под тёмным его взором
Святость веры истинной дышала.
И любви, гармонии и света
На земле душа печальная искала.



* Ираклий Андроников. Исследования и
Находки. Статья "Лермонтов и его парт... "

** Вл. Соловьёв, христианский философ, пророчивший поэту "вечную гибель". Статья  Дм. Мережковского "Поэт сверхчеловечества".

15-18 декабря 1989 г.


Рецензии