По мотивам сказки Вершки и корешки

Пропадает к делу стимул,
Коль остался на бобах.
Вон, мужик медведя «кинул»
На вершках и корешках.

Жил мужик в своём домишке,
Прятал в погребе рубли,
Продавал овса излишки.
И еще хотел земли.

И решил весною рано,
Он полянку присмотреть,
Но хозяином поляны
В чаще леса был медведь.

Рядом там текла водица,
Рядом чистый бил родник…
И решил договориться
С глупым Мишкою мужик.

Вспашет сам, сказал, поляну
Семена посеет сам.
Мишка выставит охрану…
А доходы - пополам.

Думал Мишка- час, не боле
Сделка вроде бы честна…
И мужик привез на поле
Борону и семена.

Засадил он всю поляну
Сладкой репой – соток пять..
А медведю за охрану
Обещал вершки отдать.

И уже к зиме поближе
Был исполнен уговор
Все вершки достались Мише,
Корешки мужик упёр.

Спрятал репу по амбарам.
Мишка лишь на пробу взял…
Тут и понял, что задаром
Он поляну охранял.

И когда мужик с базара
 Злато вёз домой и снедь
У гнилой стены амбара
Подловил его медведь.

Повалил прохвоста в яму
И сказал: Ядрена мать!
За такую то подляну
Я могу и заломать!

Всею тушей навалился
Разодрал ему пиджак…
И тогда мужик взмолился
Мол случайно вышло так.

И отдав мешок со снедью
Обещал- в грядущий год
Корешки отдаст медведю,
А себе вершки возьмет

Но пришёл сезон - хитрюга
Посадил в лесу овес.
Корешки отдал зверюге,
А вершки домой увез.

Обманул мужик зверину
Темноту прознав его.
Отдал как бы половину,
А по сути - ничего.

В город свез мешки с товаром
Продал быстро, без проблем.
Снова был мужик с наваром,
А медведь опять ни с чем.

Лег в берлогу спать голодным,
Может с голоду пропасть…
А ведь также и с народом
Поделилась нынче власть.


Рецензии
Сергей, здравствуйте!

Как всегда, стихотворение замечательное по всех отношениях, кроме одного выражения.

Лег в берлогу спать голодным,
Может с голоду пропасть…
А ведь также и с народом
Поделилась нынче власть.

К сожалению, власть это не хочет признавать. Наверное, считает, что ей это по способностям и великому труду.

Божьего благословения, творческого вдохновения.

Татьяна Буланчикова   10.03.2007 09:35     Заявить о нарушении
Да,конечно, власть в этом и не сомневается.
Спасибо, Татьяна! Удачи!

Сергей Ерошенко   17.03.2007 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.