Осенняя прогулка

Вот осень вновь – старинная шарманка –
Украсилась стеклярусом дождей.
И ветра стон – не наша ль перебранка?-
Звучит трагедией среди пустых аллей.

Казнив себя осеннею стрелой,
Сверкнувшей золотом по нищете сюжета,
Упиться этой мукой и судьбой
В отместку за чужие страсти лета!

Вплетясь в азарт октябрьских мизансцен,
Дать памяти уставшей передышку,
Когда сквозящий ветер перемен
Начнёт срывать былого старую афишку.

Найти себя средь декораций крыш,
Площадной толчеи и звуков листопада,
Увидев, как смешной доверчивый малыш
Ладошку тянет мне через ограду сада.

Призвав в партнёры клён, каштан, ветлу,
Кружиться в сумасшедших пируэтах,
Чтоб зрителям, пришедшим на игру,
Не сожалеть о купленных билетах.

Сыграть вам Осень? – Значит, сжечь себя!
Гореть, как лист забытый и бесценный...
Неистовый огонь всей кожей возлюбя,
Рябиною пылать на авансцене.

Задеть смычком ту боль виолончель,
Что в дереве дремать не позабудет.
...А дома – тяжко рухнуть на постель,
Предугадав: овации не будет.


Рецензии
Как хорошо переплетаются пейзажи и жизненные мотивы!

Алина Анатольевна Коптева   26.09.2014 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.