Как ты там, акмеистка Анна...

Как ты там, акмеистка Анна,
Что осталась в далеких снах?
Год тринадцатый – тихо и странно.
Все как будто в последний раз.

Позади и Париж и Болонья.
Впереди… Впрочем, не о том…
Сколько было в тебя влюбленных…
Как легко ты владела пером…

Дар предвидеть еще не коснулся
Твоих юных горячих уст.
Он едва лишь в тебе проснулся,
Когда мир был почти что пуст.

Царскосельская белая роза.
Далека, словно ночь холодна.
Это были лишь первые слезы,
Первой бледностью ты бледна.

А пока – карнавал несется
И весь город как будто пьян.
Он не знает когда проснется
И почти что умрет от ран…

Белый зал, зеркала пустые.
Кружевная далекая вязь…
Так легко, когда молодые,
Нам не верить ни в кровь, ни в грязь…

“Гость из будущего” – забавно…
Все случилось как знала ты…
Только вот почему-то равны
Эти наши и те мечты.

Маска Демона – как же, как же…
И конечно, еще – Верста…
Помнишь, ночью встречались однажды
У расстральных колонн моста…

Помнишь… Впрочем, все это небыль…
И Седьмая Печать цела…
Может, свидимся где на небе –
Выпьем виски под плеск весла.

И Нева, или Стикс, или Сена
Будут наши черты отражать.
Нет ни лжи, ни игры, ни измены…
Столько нужно еще сказать…

И наверно, тогда, как раньше,
Будешь ты из далеких лет.
Не хочу знать о том, что дальше.
Потому, что там - дальше нет…

Где же ты, акмеистка Анна,
Фея Ночи наивных дней…
И звучит ли еще “Осанна”
В той забытой стране твоей.

5 июня 2005


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.