Стихотворение Борису Чичибабину

Неспешно, размеренно, в такт головою кивая,
Прикрывши устало глаза, будто в дреме ты сладкой,
Читал нам стихи свои, ими себя открывая,
А мы им внимали, завидуя стилю украдкой.

Их темы насущные, сила конкретного слова,
Значение истины общей для жизни любому
В сердца попадали без промаха снова и снова
И звали нас всех к единению, к счастью земному.

Без жалоб на жизнь, лишь события, годы и факты,
Да изредка взгляд сквозь улыбку, за них извиняясь, –
Ни спеси ненужной, ни слов назидания, как ты
В поэзии выбранной прожил, судьбе не склоняясь.

И в вечность ушел, завещая и строчки, и мысли,
И стойкость в беде, что сродни с напряжением боя,
Они нам в сознании всем, словно звезды повисли,
Но мы все равно будем все тосковать за тобою.

А суть твоей жизни, как факт единичный в природе,
Признанье найдет и ее уж никто не забудет, –
Твой вклад в мирозданье останется в нашем народе,
Сама же поэзия, верю, примером нам будет.


Рецензии