Святой благоверный князь Александр

Залесский тихий Переславль
Вал, храмы, стены монастырски
Руси защитник, славный князь
Здесь Божьим промыслом явился.

В шестнадцать лет он у руля
Князь Новгородский полновластный
В руках его Руси судьба
А он лишь юноша вихрастый.

Батый на юге, слева швед
Со всех сторон грозит погибель
Но дали знак Борис и Глеб:
«Мы родственника не обидим».

И князь сказал: «Не в силе Бог,
А в правде!». И пошёл на шведа
Впредь преподал тому урок
И Невским стал после победы.

Но благодарности людской
Тогда он так и не дождался
Не нужен больше князь такой
И он смиренно распрощался

С Новогородскою землёй
Да в стан отправился к Батыю
Чтоб уберечь от нехристей
Русь, Веру и демографию.

Но снова с запада гроза
Ливонский орден наступает
Псков взят, опять пришла беда
Народ на князя уповает.

Чудское озеро под льдом
Взмолился князь: «Суди мне, Боже
Спор с нечестивым языком».
Судил «Побоищем ледовым».

Хвальбой встречает князя Псков
Но князь уже не юный малый:
«Не походите на жидов,
Забывших, Кто кормил их манной»

Не отступается папизм
Шлёт к благоверному легатов
Не силой, хитростью пленить
Хотят народ наш православный.

«Мы знаем веру от начал
До Рождества, затем поныне
И что нам Бог заповедал
Не будут нас учить чужие»

Ответил князь и вновь в Орду
С дипмиссией направил стопы
Чтоб послужить в последний раз
Многострадальному народу.

Предвидя близкий смерти час
Алексием он принял схиму
И в сорок три наш князь угас
Чтоб вечно нам светить незримо.

Пред смертью близким произнёс:
«Уйдите и не сокрушайте,
Мне сердце жалостью о Вас
За сим простите и прощайте».

Он помощь Дмитрию явил
Когда тот на Дону сражался
Иван казанцев победил
Спросив у князя ходатайства

Пример хороший для царей
Которых ныне мы избрали
Надёжей быть, чтоб для людей
Чтоб славили, а не ругали.


Рецензии
Евгений,хорошее патриотическое произведение и экскурсия в Историю.Пример Святого Благоверного князя Александра, действительно

"Пример хороший для царей,
"Не зря его Святым избрали,
Он вдохновлял не раз в бою,
Когда враги нам угрожали!"

Приглашаю на свою страницу, с уважением,

Владимир Болтунов   19.12.2007 17:32     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и желаю удачи!

Евгений Белов   19.12.2007 17:59   Заявить о нарушении