Булату Окуджавe

"Не запирайте вашу дверь.
Пусть будет дверь открыта"
Б. Окуджава



Тихо уйдя от родного порога,
Оркестрика маленького эпоха
Не возвратится, и только память
Будет стучаться в сердце и ранить.

Ранить любовью, надеждою, верой...
Так предначертано было, наверное, -
Тихо уйти в летний гаснущий вечер,
Оставив любви зажжённые свечи,

Голос негромкий, чистую совесть,
Струн замолчавших светлую повесть,
Братство духа и братство слова
Родины общей и общего крова.

И песни звучали, словно молитвы:
Оставьте души, как двери - открытыми.

Кто же знает, но может быть, дома
Отступила бы смерти истома,
Он бы снова ушёл от болезни,
Лечит воздух родной... если б... если...

Но осталась распахнутой дверь
Дома, что опустел теперь.
И в печи всё горит огонь.
И тепла от него ладонь.

13-14 июня 1997 года


Рецензии