Профилактическая беседа

Ваш рыбий взгляд сверлит меня сквозь годы,
вы нынче выступаете судьёй,
под нос суёте уголовный кодекс
с весьма демократической статьей.

Статья сто девяносто прим, нам можно
любую мысль подумать задарма,
но изложенье измышлений ложных
влечет дела печальные весьма.

Наш разговор приватный очень труден
и долог, и с неведомым концом,
подписывал доносы некто Юдин
с весьма шизофреническим лицом.

- Вы курите? - Курю. - Тогда курите.
- Спасибо, что-то слишком горек дым.
- Вы песен не поете на иврите?
Ах, нет, я перепутал вас с другим.

Какое ваше отношенье к Польше?
Да нет, я говорю не про раздел.
Мы вас задержим три часа, не больше,
у нас без вас своих хватает дел.

Итак, о чем же эта ваша повесть?
Ах, эта пьеса. Вы же не дурак,
признайтесь. О любви? Где ваша совесть?
У вас не заключен законный брак!

Известно нам откуда ветер веет,
эфир пока не совершенно тих,
а запад оболванивать умеет,
учиться да учиться нам у них.

Все анекдоты сочиняют за границей.
- Неужто глуп настолько наш народ,
обходится газетною страницей,
а сам не сочинит и анекдот?

- Итак, стихи, вот акты экспертизы,
в них говорится, что они плохи.
- А кто эксперт? – Товарищ из Детгиза,
он часто в детстве сочинял стихи.

- В агенты не гожусь, простите, нервы.
Да и зачем? И так каждый второй.
А вам хотелось, чтобы каждый первый?
Но кто же будет посягать на строй?

Зачем вам знать, вы, люди из железа,
кто нам построил Беломорканал,
о чем когда-то пелась Марсельеза,
зачем написан Интернационал?

Вы знаете что надо и не надо
для нашей, что не лучше всех, страны,
но и не хуже, это тем награда,
кто почему-то не убеждены.

Тем кто считает, что должно быть чище
и лучше, где сегодня фальшь да грязь.
Обрящет тот, кто не стучит, а ищет,
в сомненьях не погрязнуть умудрясь.

1984


Рецензии