Ода Петербургу

Здесь слышен от рожденья детский смех
и в мире для любого человека
родиться в этом городе не грех,
но лишь знамение возможного успеха.

Он с неизменной гордостью несёт
своё достоинство через года и воды,
непосвящённого в нём тошнотворно бьёт
от нравственности внутренней свободы.

Как колыбель великих революций,
он памятен под тяжестью оков;
не излиявший радужных поллюций,
открытый для друзей и для врагов;

в своём молчании он кажется послушным,
но приближает далеко не всех.
Для постороннего представится он скучным,
не созданным для праздничных утех.

Однако холодно ему без пылких фраз,
без горьких слёз и сладких поцелуев
и, видимо поэтому не раз
он вам изменит, ревностью обуяв.

Но, если ты откроешься пред ним,
отбросив внешней пафосности пласт,
то город станет близким и родным,
и никогда тебя, как друга, не предаст.


Рецензии
Пусть вечный этот город плывет и дальше сквозь года и воды!

С теплом и уважением

Песни Ветра   14.01.2008 22:17     Заявить о нарушении
спасибо Вам от себя и моего любимого Питера

Валерий Вестов   17.01.2008 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.