12. 05. 05 - Лабиринты души

Лабиринты души моей сложны,
Запутанны,
Замысловато переплетены.

Я даю тебе меч,
Я даю тебе ключ –
Открыть все двери,
Победить Минотавра!

И Нити Путеводной клубок
Даю тебе. –
Разматывай осторожно,
Не спеши,
Не путайся в связях.
Клади нить ровно, бережно и аккуратно –
Тогда и переделывать не придётся!

Интересно, из какой пряжи соткана эта нить?
Из Золотого Руна,
Или из Млечного Пути,
Или из солнечных лучей?

Полная трансцендентность…
Как приятно душе
парить в невесомости!

Оковы Земли –
их на время словно бы нет.
Ничто не ограничивает, не давит,
не сковывает, не связывает,
Не держит и не неволит
Делать
Так, как все.

Как серая масса.
Им ведь некогда думать:
Им надо делать.
И это тоже правильно!!!

Если все будут думать,
И никто не будет делать –
Жизнь ведь остановится!

Ты никогда об этом не задумывался? ;)

…А если все будут делать,
И никто не будет думать –
Тогда что?
Что случится Тогда?..

Наверное, мир рухнет,

или захлебнётся,

Или загнанный механизм его,
набирая и набирая обороты,
Не выдержит, наконец,
своего бешенного и неумолимо нарастающего
круговерчения,
бесконечного и бессмысленного,
Давно потерявшего и цель,
и обоснование,

Он уже на самоиндукции!

Он в вечной гонке за самим собой,

И это спринтерское соревнование
В конце концов
неизбежно приведёт к срыву.

Механизм треснет
и, расколовшись,
навеки замрёт
на полуобороте,
зависнув в каком-то Нигде.

В том мгновении

между Прошлым и Будущим,

Которое он

так и не научился

ценить…


12.05.2005
Буслова Светлана.


Рецензии
Круговращение не бессмысленно; ведь в результате его написано такое философское стихотворение!

Валерий Буслов   17.12.2014 14:37     Заявить о нарушении