Бегущий человек

«Как необъятна ночь! Как необъятно поле,
Что словно море плещет, колосясь!
Как хорошо, свежо, когда бежишь на волю!» –
Так думал человек, по полю в ночь стремясь.

Он не бежал – уже почти летел, гонимый
Своим порывом, словно ветром окрылен.
Зачем, куда ему бежать необходимо -
Он сам не знал. Все было словно сон.

Но он бежал, поля леса сменяли,
Ночь заменяла день, а зиму – лето,
Его вперед шальные ноги устремляли
Со скоростью свинца из дула пистолета.

Вперед, вперед, вперед, вперед, скорее!
И только звезды наблюдали этот бег.
Пот градом по щекам, спине, по шее,
Но все быстрей бежал тот странный человек.

Он сам не знал, что ждет его в финале.
Но он хотел увидеть, знать хотел
Что там, куда и стаи птиц не долетали?
Обрыв? Ничто? Или напротив там - Предел?

Бежал, гонимый алчностью познанья,
Он из последних сил, без отдыха и сна
К границе мира, краю мирозданья,
От скорости нагревшись докрасна.

Он несся по планете непреклонно,
Вдыхая аромат земли и полевых цветов,
Но тут раздался хруст. И он пал удивленно,
Разбившись как кувшин о стену меж миров…


Рецензии