Полудница

 « Не ходите, внученьки,
         в полдень в огород,
 Там в кустах смородины
          полудница живет!
 Завертится, закрутится,
      Утащит вас полудница,
 Никто вас не найдет!»-
 
Стращала внучек бабушка,
         но разве удержать?
 Чуть задремала старая,
          они скорей бежать...
 
Глядь, у кустов смородины…
       Красавица, уродина ль?
 Стоит, и в знойном мареве
        дрожит всё. Не понять...
 
В лучах переливается...
 «Зачем на солнце маяться? -
 Их манит за собой -
 Под ивами тенистыми,
 Под их стволами мшистыми
 Есть ключик голубой!
 
Смеется, заливается!
Да вовсе и не страшная!
 Девчонки к ней бегут!
 Хватилась деток бабушка,
 А в ямине под ивами
 Лишь пузыри плывут,
 И тешится полудница
     над темною водой…

 Потом смеялась бабушка:
 « Я в воду головой
 Нырнула и схватила их,
 негодных пострелят!
 Пускай все лето неслухи
 теперь в избе сидят!»

 Осенний лист закрутится,
 уйдет в леса полудница,
 В дупло забьется старое
 и будет лета ждать,
 И про девчонок глупеньких,
 быть может, вспоминать
 С кикиморами местными
 и старенькими лешими...
 

 
 
 
 

 
 


Рецензии
Наташа, очаровательная страшилка! Как же я в детстве любила такие истории, хорошо, что все так закончилось!
с улыбкой,

Ирина Когольницкая   09.02.2008 23:18     Заявить о нарушении
Это было на самом деле, вот хотите -верьте, хотите - нет.
с теплом

Наталья Зеленина Гаркушина   11.02.2008 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.