Афра Бен - Распутник

Тысячи мучеников ниц
Передо мной простерлись зря,
Я предал тысячу девиц,
Что чахнут, от любви горя:
Я сердце дикое смирил,
Шальную мысль укротил.

Ввек я не клялся во тщете,
Хоть мне – пусть лживо – и клялись;
Приятно ранить красоте,
Чей выполним любой каприз:
О боли говорил я – пусть:
Услады я любил, не грусть.

Смеюсь с собой наедине,
И славе, и добыче рад;
Триумф без боли на войне,
Утехи рая, а не ад;
И презираю я всегда
Тех, для кого любовь – беда.


Aphra Behn - The Libertine

A thousand martyrs I have made,
All sacrificed to my desire,
A thousand beauties have betray'd
That languish in resistless fire:
The untamed heart to hand I brought,
And fix'd the wild and wand'ring thought.

I never vow'd nor sigh'd in vain,
But both, tho' false, were well received;
The fair are pleased to give us pain,
And what they wish is soon believed:
And tho' I talk'd of wounds and smart,
Love's pleasures only touch'd my heart.

Alone the glory and the spoil
I always laughing bore away;
The triumphs without pain or toil,
Without the hell the heaven of joy;
And while I thus at random rove
Despise the fools that whine for love.


Рецензии
Замечательная работа.

Sagittarius   14.01.2014 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин! Мое любимое у нее.

Дэмиэн Винс   15.01.2014 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.