Ночной путь

Мне кажется, как будто бы состав
Железнодорожный тронулся, на стыках
Качается мой кров; полнее став,
Висит луны отягощённый слиток;
Бокалы дребежжат; огонь свечи
Колышется; держась за край постели,
Я отправлююсь в Путь среди ночи
В края другие, в страны...Неужели,
Всё это так: я обогну весь шар
Земной в безлюдной комнатушке!
И будет зимний, будет летний жар,
И города, и просто деревушки,
Мечети, храмы, шпили, купола -
Всё в лунном серебристом блеске...
О, радость ночи, и сгорят дотла
С рассветом тюлевые занавески!..


А в этот миг я впился в гладь стекла -
Передо мной берёзовые марли,
И, освещенные луною, облака -
Я их ни в жизнь - и мёртвый - не оставлю!
И дождь в окно стучится; снегопад
Мне лижет окна. Взгляд мой со слезою:
О, мир земной, я рад тебе, я рад
Всей чуткою своей ночной душою!
Я весь с тобой - и эта полнота
Объяла выси и объяла недра;
И всходит на небо застенчиво звезда -
Моя звезда, ты смертна, смертна, смертна!..!


И настежь окна! Даль уже светла,
И очертанья с каждым мигом - резки!
О, сладкий путь! О, ночь моя! Дотла
Сгорят с рассветным солнцем занавески!..


Рецензии