Узник московских окраин

УЗНИК МОСКОВСКИХ ОКРАИН
( Фрагмент из будущей поэмы )

Вы хотите знать, какой я в сущности?
Вас томит вопрос, какой я в точности?
В сущности я, братцы, неимущ почти,
В точности — далек от непорочности.

Худобу свою назвав изяществом,
Я не стану, право, лучше качеством.
Так смени ж обличье маскарадное,
Жизнь моя, смешная и нескладная!

 ...Вот — я: усталый, злой простуженный
 Бреду домой, где стол и сон.
 Приговоре к семье и к ужину,
 К пустым словам приговорен.

 Зима, до снега не охочая,
 Опять распутицу сулит.
 Оборван день на многоточии,
 Приходит вечер, деловит.

 ...И вертится, как шар, неприкаян,
 Как пса потерявший хозяин,
 Как Бога отринувший Каин,
 Как щит, не познавший копья.
 Я—узник московских окраин:
 Снабжен...прикреплен...отоварен...
 Охвачен...в известность поставлен...
 О, жалкая участь моя!..

...Здесь царят дома многоэтажные,
Сотни окон скалят в гуще сумрачной,
Норовят вобрать в утробу каждого,
Кто посмел не спать порой полуночной.

Где-то там правительства меняются,
Созревают смуты, гаснут смуты.
Только к нам—увы!—не добираются
Гордые победные салюты...

Февраль 1991— Апрель 1992


Рецензии