Песенка об осеннем Петербурге

ПЕСЕНКА ОБ ОСЕННЕМ ПЕТЕРБУРГЕ

После тряского ночлега
Под колесный перестук,
Нас встречает мокрым снегом
Вечный город Петербург.

Он дожди оставил в прошлом,
Он решился на мороз,
Но пока что — осторожно,
И пока что — не всерьез.

Вот и арка. Вот и площадь.
Вот и незачем спешить.
Приезжать — чего уж проще?
Сложно вещи уложить...

Мы, избавившись от хлама,
Поплывем среди витрин.
Прямо, прямо, только прямо,
Ты — один, и я — один.

Ах, проспект с душою детской!..
Неизбежен, невредим,
Нас сожмет в объятьях Невский
И шепнет: “Не уходи!”
И закружит в танце страстном,
Ухватив под локоток,
Несомненный, ненапрасный,
Нескончаемый поток!

Бьет в лицо балтийский ветер.
Стали глуше голоса.
Архитектор Штаккеншнейдер
Мост Аничков указал.

Эти бронзовые страсти,
Этот бронзовый разбег
Разрывают мост на части,
Словно наш двадцатый век!

Не ищу такого слова,
Чтоб не ведал мой проспект:
От вокзала до Дворцовой
Он достаточно воспет.

Просто вновь, как прежде было,
Я над городом лечу.
Отмечаю то, что мило,
Но о многом промолчу.

Подойдет к концу прогулка.
Будут вновь — огни, вокзал,
Мокрый снег и голос гулкий,
Поезд в двадцать три часа.
Мы в вагон нырнем с разбега.
Снова — ночь, колесный стук...
Нас проводит мокрым снегом
Вечный город Петербург.

Осень 1991 — осень 1992

P.S. Строки не вошедшие в стихотворение
 ( или не успевшие войти )
*
Суетой наш век отмечен,
Столковаться трудно:
Знает он хороших женщин,
Да забыл прекрасных дам.

Лишь в Саперном переулке,
Повернув в обратный путь,
Я смогу в конце прогулки
В век минувший заглянуть.

Лишь в Саперном на отшибе,
Вдалеке от суеты,
Проживает по ошибке
Гений чистой красоты!

С ней уютно почему-то,
Сладко быть в ее плену.
Отклонившись от маршрута,
К ней, конечно, загляну.

( Из черновиков)


Рецензии
Очень рада читать такие прекрасные строки. Ещё раз убеждаюсь, что талант это дар Небесный.
Вот нам и вся "эволюция"....

А.Назаренко   09.08.2010 16:07     Заявить о нарушении