Паренёк

Клокотали ручьи, хлопотали скворцы -
Оглушило весной оголтелой.
…выцветали сады, выводились птенцы, -
Как положено, время летело.

И под пьяную свежесть снующей грозы,
Вспрев от спячки, точнее, от комы,
Как молитву, пропели весенний призыв,
Вторя гомону птиц, военкомы.

Паренька, от калитки, обвитой плющом,
Провожали и не голосили.
Пили водку три дня и три ночи ещё,
Как повсюду в крещёной России.

Только мать утаила слезу, да тайком,
По ночам к пареньку, как спасенье,
Прибегала девчонка, что с тем пареньком
Разлучалась призывом весенним.

А сады в этот май, источив и изжав
Соки, прели в полуденных дрёмах…
И ушёл паренёк в одуряющий жар,
До бела раскалённых черёмух.

Он ушёл. Птицы смолкли, как не было птиц,
В полусчёте запнулась кукушка.
И смахнула девчонка полвсхлипа с ресниц…
И размазала туш по веснушкам.

Отслужил паренёк «от звонка до звонка»,
Дважды вёсны миры обогнули,
И тогда, на излёте, того паренька
Отыскала нелепая пуля.

Будто грёз бирюзу оборвала гроза.
Он споткнулся об ватную небыль…
Покатилось в его голубые глаза
Голубое чеченское небо.

Роем тысячи бед прорвались из трущоб,
И за тысячи вёрст, на изморе,
Сиротой проскрипела калитка с плющом,
С материнским и девичьим горем.

Что за честь нынче пасть за Российскую пядь…
Или честь по частям износили,
Да по вдовьим сердцам, не желающим знать,
Что Чечня это тоже Россия.


Рецензии
Ох,эти политические ,никому не нужные войны,за которые платили и мои одноклассники в Афгане,и вот такие ,как Ваш-пареньки.Тронуло...Всем Паренькам самая светлая ПАМЯТЬ...А ВАМ,поклон за душевные строки.С добром,Татьяна.

Татьяна Суворова 5   26.04.2020 11:53     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за душевные слова!

Вадим Новожилов   26.04.2020 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.