Где дум высокое стремленье

 

Где дум высокое стремленье
У молодого поколенья?
Что, Пушкина произведенья
Уже не значат ничего?
Лишь вызывает удивленье,
Дел благородных проявленье.
Перед деньгами преклоненье
Влекут героя моего.
Ни Лермонтов, ни вечный Пушкин
И ни народные частушки,
Ни, власть имущих, заварушки,
Не правят молодым умом.
Его влекут дела покруче,
Подальше от любви липучей.
К чему она? Гораздо лучше
Иметь домишко за бугром.
Или открыть какое дело,
Понежить южным солнцем тело,
А если б это надоело,
По-тусоваться просто так.
Попсу послушать, оттянуться,
С подружкою перепихнуться,
Хлебнуть пивка и затянуться
Травою, чтобы снять напряг.
Чтоб избежать нравоученья,
Родителей не слышать мненья,
Искать на попу приключенья,
Стремится затемно во двор,
Чтобы маячить до утра там,
Громко горланя, кроя матом,
Прийти домой слегка поддатым,
Уснуть под нудный разговор.
А дум высокое стремленье
Порой приходит в сновиденье
И то, лишь только на мгновенье,
Чтобы исчезнуть без следа.
Жить, как по щучьему веленью,
Согласно модному влеченью
Предаться блуду, развлеченью
И ни заботы, ни труда.


Рецензии