Приключения Жартуфа. Глава 2. Белоснежная голубка

Глава 2
 
Белоснежная Голубка
 
Такой вкуснятины Жартуф никогда и не пробовал. Было непонятно, из чего все это приготовлено.
– Интересно, а что в том кувшине? Ну и красивый же он. Так и сверкает. Может, и у самого короля такого нет.
Но не успел он подумать, как человек–волк тут же поставил перед ним прекрасную чашу и наполнил ее. От напитка исходил тонкий, приятный аромат. 
Юноша совсем развеселился. 
– Хоть раз в жизни почувствую себя королем, – усмехнулся он. – Надо же... Чем плохо звучит. Король Жартуф! 
Человек–волк вновь поклонился. На этот раз это был совсем иной поклон. Он как бы выражал согласие, что Жартуф для него настоящий король, и ему отдаются почести, соответствующие монарху.
– Тогда давай выпьем за здоровье короля Жартуфа, – весело рассмеялся юноша. – Где твой бокал, незнакомец? И пожелай мне удачной охоты. Я сегодня шесть стрел выпустил в одну голубку и ни разу не попал. Так плохо даже в семилетнем возрасте не стрелял. Ты только подумай, одна за другой шесть неудач.
Человек–волк опять склонился в глубоком поклоне, а когда выпрямился, то в руках у него был маленький кубок, такой же по форме, как и у Жартуфа, но из серебра и украшенный опалами. В этот миг из соседней комнаты вышли человек–медведь, человек–олень, человек–ворон и человек–рысь, которого юноша видел впервые. Каждый из них в руках держал по серебряному кубку, которые отличались друг от друга только украшавшими их драгоценными камнями. 
Они, молча, замерли и, казалось, чего-то ждали. 
– Я, видимо, что-то не так делаю, – пронеслось в уме юноши. – Ах, да, я же король. Вот они и ждут, что я скажу.
Он встал, взял кубок и, подняв его, произнес: «Я рад нашему знакомству и благодарю за такой радушный прием»
Затем Жартуф до последней капли, выпил напиток. Его примеру последовали и остальные. Казалось, что незнакомцы даже улыбаются юноше. 
– А может, все-таки я сплю, – продолжал размышлять охотник. – Ну не может всего этого быть! Конечно же, это сон, но какой прекрасный и радостный. Хоть не просыпайся.
Человек–волк замотал головой, а потом склонился в очередном низком поклоне.
– То есть это не сон? – обратился Жартуф к новым знакомым. – И вы все настоящие?
Те в ответ утвердительно кивнули головами.
По телу юноши стала разливаться приятная теплота. Ему очень захотелось спать. Последнее, что он помнил, как кто-то его бережно поднял и куда-то понес. Дальше ему снился сон, что он – король в огромном королевстве, и рядом с ним постоянно стоит какая-то девушка. Но он никак не мог рассмотреть ее лица. Затем неведомая сила подхватила его, и Жартуф понесся среди звезд, а они улыбались ему. Все небо играло радужными цветами и постоянно озарялось всполохами разноцветного огня. Такую красоту невозможно передать словами.
Но что это? Он опять увидел ту самую голубку, которая ему повстречалась в лесу. Юноша непрерывно натягивал лук и пускал стрелу за стрелой, а в ответ слышал ласковое воркование. 
Жартуф открыл глаза и уже ясно услышал, что из соседней комнаты раздаются те самые звуки, которыми сопровождался сон. 
Не понимая, где он, юноша вскочил и начал оглядываться по сторонам. Комната стала медленно озаряться светом, раскрылась дверь, и вошел человек–волк. В руках у него была новая одежда для Жартуфа, сделанная из замши и вся богато расшитая золотом. Сапоги из тончайшей кожи также были украшены причудливыми орнаментами.
Человек–волк поклонился и неподвижно замер.
– Чего он ждет? – размышлял юноша. – Совсем забыл! Я же король, а таким персонам всегда помогают одеваться. Только, не помню, кто рассказывал мне в детстве такую сказку. А теперь я сам попал в загадочную историю, которая никак не кончается.
– Не надо мне помогать, – рассмеялся юноша. – Хоть вы и принимаете меня за настоящего короля, но я обычный, деревенский парень, и никаких услуг мне не требуется. Сам привык с детства одеваться. А одежда и впрямь королевская. Красота, да и только, слов нет. Лишь бы сапоги пришлись мне впору. 
Он начал было одеваться, однако неожиданно грустно усмехнулся и присел на кровать.
– Вот ты мне скажи, человек ты или волк: ну, куда мне в таком наряде ходить по лесу? Один острый сучок, и она вся порвется. А сапоги через несколько шагов изотрутся. И что тогда прикажешь мне дальше делать? По лесу босым ходить? Какой из меня король? – и юноша громко рассмеялся. – Это все сон. Просто он очень долго длится.
Человек–волк поклонился, взял куртку, и порвал ее на мелкие лоскуты. Затем бросил их на пол, но кусочки прямо в воздухе соединились и превратились в прежнюю куртку, которая закружив, плавно легла на кровать. 
– Вот это да... – застыл от изумления Жартуф. – Чудеса все продолжаются...
Он опять хотел начать одеваться, но вновь присел.
– Ладно, с курткой все понятно, ее не удастся порвать, но опять же подумай. Приду я в деревню в такой одежде. Что мне ответить сельчанам? Откуда у меня, бедняка, появилась королевская одежда? Меня же сразу схватят, обвинят в грабеже и немедленно повесят. Ты же не желаешь мне плохого?
Казалось, что человек–волк о чем-то размышляет. Взяв куртку и сапоги, он вышел из комнаты, и Жартуф услышал, как вновь раздается воркование. Потом все смолкло. 
Вскоре дверь снова раскрылась, и появился человек–медведь. В руках он держал еще более роскошную одежду.
Видя это, юноша рассмеялся.
– Меня и за ту бы повесили, а за эту и не знаю, что сделают. Я – Жартуф, простой охотник, и никакой я не король, поймите это. Так что несите мне мою прежнюю куртку, я быстро оденусь и уйду. 
Человек–медведь поклонился, затем встряхнул куртку, и она превратилась в ту, которую и носил Жартуф. Потом снова встряхнул, и куртка стала первоначальной, расшитой золотом. То же самое было проделано и с сапогами. 
– С вами скучать не приходится... – от безмерного удивления только и смог произнести охотник. – Интересно, какие еще чудеса меня ждут? Вы думаете, что я все же король?
Человек–медведь отвесил низкий поклон.
Жартуф стал быстро одеваться, и тут в комнату вошел человек–волк. В руках у него был пояс, весь украшенный алмазами и еще короткая шпага в ножнах. Оружие было сплошь покрыто рубинами. 
И только тут юноша заметил, что и на куртке и на шпаге есть маленький кружок с рисунком. 
– Где я его раньше видел, – присев, призадумался юноша. – Ах, да. Точно такой же рисунок висел на стене в той большой комнате, когда я впервые вошел в этот дом. 
Он прикоснулся к рисунку на шпаге и почувствовал, как в него потекла какая-то сила. Казалось, пожелай он сейчас вырвать с корнем дуб, это бы не составило большого труда.
– Что теперь мне делать? – повернулся к человеку–волку Жартуф. – Может, подашь знак?
Тот уважительно протянул руку, указывая ему на дверь, как бы, приглашая пройти.
Юноша последовал его молчаливому совету и вышел в соседнюю комнату.
Каково же было его удивление, когда первое, что он увидел, была та самая белоснежная голубка, которую он так безуспешно пытался подстрелить утром!


Рецензии
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО, ГРИГОРИЙ .
С УВАЖЕНИЕМ.

Людмила Герасенова   02.12.2011 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.