Писателям

 

Начну свое утро с кофе. По-светски.
Так начинали, наверное,
Пушкин и Достоевский.
В далекие те эпохи.
Кофе – совсем неплохо.
Потом садились, писали,
Покоя они не знали,
Мешали им жить лица –
Герои на желтых страницах.
Они им о судьбах твердили.
То плакали, то шутили,
Шурша и шурша
 кринолином.
И запах от них –
 ванилином.
Нет, запах реальный,
 из печки,
как вера во что-то вечное,
ведь если к обеду – пирог,
то мил и уютен порог
дома.
Знакомо?
Неужто были живыми?
Неужто в обложках на полках
Или в программе школьной
 не только?
Неужто.
Хочу я шагнуть в прошлое,
Понять их мысли печальные,
Понять поступки отчаянные.
 Ведь можно?
Мы – их потомки далекие.
И капелька генов Пушкина
Попала и в наши души.
Неужто?
Наверное, были нелегкие
Судьбы их и стремления,
Ведь каждое сердца веление
Требует новой строчки
 и точки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.