Вещий сон

Так, машиной, прямо в центре,
Был, на скорости большой,
В гололед, да и при ветре,
Сбит парнишка молодой.

“Неотложка” прибыв быстро,
По частям его собрав,
Жизни видел в нём врач искру,
Быстро помощь оказал.

Мчит машина, как лихая,
И клаксон вовсю орёт
Все авто, в бордюр вжимаясь,
Пропускают их вперёд!

Всё! Приехали! Больница!
Понесли его бегом!
А в приёмной вереница…
Пропустили, все добром.


Подошёл хирург к парнишке
“Вы узнали? Кто таков?”
Не нашли в его штанишках
Никаких, мол, паспортов?

Взгляд скользнул, лица не видно,
Только месиво одно,
Один глазик в щелку видно,
Целых нет ни рук, ни ног.

Шевелятся парня губы,
Будто что хотят сказать…
А хирурга думы скупы:
“Будет кто оплачивать?”

Доложили сёстры: “Видно,
Нет в карманах ни гроша,
Так, студентик, очевидно,
А у них ведь ни шиша”.

Вынес он вердикт небрежно:
“Слабый парень-то жилец.
Что стараться безуспешно?
Вы задвиньте в тот конец!

А найдутся как родные,
Вы тогда скажите мне…"
Принесли своих “блатные”,
Пострадали что в резне.

Тут хирург засуетился,
Этих - страшно вызвать гнев,
И морально он взбодрился,
Эти платят всё вдвойне.


Всё, устал, уселся в кресло,
Хоть чуть-чуть да отдохнуть.
А тревога в душу лезла
И сжимала его грудь.

Опустился сон виденьем:
Будто весь в бинтах был - сын,
И стоит он приведеньем,
Стонет: “Папочка, спаси-и-и!”

Подскочил и вспомнил снова:
“Фу, приснится же кошмар?!
Ну, а что ж я так взволнован? -
И в душе поднялся жар?”

Подскочил он, к телефону
“Мать, скажи, а дома ль сын?” –
“Нет! В обед ушёл из дома.
Может, к Ромке заскочил?”

Но, и там он не был тоже.
Сердце вдруг оборвалось:
“Что же это? Что же? Что же?
Что за сон? Что же стряслось?”


И к приёмной, как в тумане
Он с предчувствием добрёл
Говорят ему о парне:
“Полчаса, как “отошёл”…”

И волнением влекомый:
“Где же вещи?” - он спросил,
“Вон в углу”. – Пиджак знакомый…
Весь в крови… Дышать нет сил…

“Что ещё? А где же запись?” -
“Да, ещё, вон те часы…”
Открывает крышку - надпись:
“Будь здоров, мой храбрый сын!”

Закачались сразу стены,
Сердце как заголосит:
Ведь несли души антенны -
То - последнее: “Спаси-и-и…”


Рецензии
Сильно! Очень сильно! Спасибо, с уважением, Игорь.

Наумов Игорь   18.12.2012 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, что не прошли равнодушно!

Простите, что поздно отвечаю, почему-то не открывалась страничка.
Не знаю, ОТКРОЕТСЯ ЛИ СЕЙЧАС?

Татьяна Науменко   23.12.2012 20:20   Заявить о нарушении
Всё открылось! Нормально!

Наумов Игорь   23.12.2012 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.