Светофор и крышка люка басня

Одно из первых произведений, написанных примерно в эпоху незабвенного 8-го класса.)))


Случилось как – то Светофору и Крышке люка повстречаться,
А не успел и день как следует начаться,
Ведь было только шесть часов утра,
И тот час стала Крышка с Светофором приператься:
« Ты крив, и лупоглаз, и худ,
Что, врыт в асфальт и, думаешь, великий труд
Стоять на месте и мигать, как паралитик?
Ты пустомеля, нытик!
Охота, что ли, здесь стоять с утра до ночи, с ночи до утра?
Тебе, дружок, в металлолом пора!»
А Светофор бесстрастно отвечал:
« Я, может, вместе с вами фабрик не кончал,
Но знаю точно свою власть:
Я должен цвет определенный показать, да так,
Чтоб не случилась на дорогах разная напасть.
О да, нужны вы, госпожа, бесспорно,
Только зачем вести себя так вздорно?
Скажите мне: а вас чему-то обучили?»
И отвечала Крышка гордо:
« Мне лично люди поручили
Сей черный заслонять провал,
Чтобы прохожий в дырку не упал!»
Один прохожий в это время дорогу проходил,
И, вовремя опомнясь, Светофор ему мигнул своим зеленым глазом,
А тот прохожий Крышку, не заметив, наступил, а Светофор опять уснул
И отключил «зеленый» разом,
А Крышка знай себе смеется
Над Светофором
Чумаза и грязна.
Да, непонятлива она…

Порок чужой мешается глазам,
Как светофор он блещет пред глазами,
Не обратиться ли к своим порокам нам,
К тому, что за спиной, что вечно рядом с нами.


Рецензии