Как страшен в школе Носорог - Автор А. Сидоров

Автор: Сидоров Александр http://stihi.ru/cgi-bin/authors.pl?author_login=workas


Решил однажды Носорог
В начальной школе провести урок,
Замечу лишь во власти Бога
Из зверя сделать педагога.
Я был, и сам порой не прочь
Преподавателям помочь,
Да видно так уж суждено
Пером лишь мне владеть дано.
Но будет право словопрений,
Герой наш был, увы, не гений
И чтоб сей недостаток скрыть
Решил он хитрость применить.
Что главное для педагога?
Коль дар учить детей от Бога,
Есть всем учителям подмога,
Следить за дисциплиной строго,
С суровым видом наказать
И от уроков не устать.
Но вот пока я вам писал,
Занятий час уже настал.
Преподаватель наш готов
К ведению урока,
Пенсне с цепочкою одел
Хоть в нем не видит око.
Заходит в класс он первый раз
И заявляет строго:
- Пусть только кто-нибудь из вас
Не выучит урока.
Уж я мерзавца накажу,
Что будет очень плохо.
Так за знакомством и прошло
Не меньше пол урока.
Ну вот теперь кто я такой
Должны вы все понять,
Мы будем тему номер два
Сегодня изучать.
Достал он книгу стал читать,
Сошел на полушёпот,
Тем временем по классу шел
Детей притихших ропот.
Зверь, запинаясь, почитал,
Пока от скуки не устал.
Достал часы, вздохнул глубоко,
Подумал о конце урока...
И чтобы время скоротать
Велел вопросы задавать.
Ему вопрос такой задали,
Какой предмет мы изучали?
- Предмет, ответил педагог,
Предмет такой, какой урок.
Потом прочел начало книги:
- Роман «Любовные интриги».
Кто эту книгу подложил,
Сказал он, багровея,
- Вы, что же думаете, я
Сидящих здесь глупее?
Всех школьный рассудил звонок
Бесплодный прекратив урок.

***
Уверен, вы не раз встречали
На протяжении долгих лет
И с сожаленьем подмечали
Учителей несущих бред.
Как жаль мне вас, когда от скуки
Глаза не видят строк листка,
Не лезут в голову науки
И жжет зеленая тоска.
Друзья мои! Какие муки
Испытывали мы тогда,
И переучивать науки
Не мало требует труда.
Так, чтоб избавится от скуки
Отныне раз и навсегда
Гоните прочь зверей науки,
Вот мой совет вам, господа!


Рецензии